南方网> 中山新闻

陈旭东:解决问题不搞“极端化”和“一刀切”

2018-07-27 10:35 来源:南方日报

活跃的民营企业,是中山工业基础最扎实的底子。

30年前,中山大多数镇区就拥有了在全国叫得响当当的名牌:小榄固力制锁集团公司生产的球形门锁出口量占全国的40%,沙溪的马克·张时装公司生产的高级珠绣时装在1986年代表我国首次参加在联邦德国举办的第150届国际时装博览会,1992年的乐百氏销售额达到1.5亿元……

改革和创业的故事,仍在这片土地上上演。

根据中山市工商局发布的数据,今年上半年,中山全市新登记注册各类市场主体近3.87万户,涉及注册资本(金)约 444.04亿元,分别增长10.26%、17.23 %。自2013年11月商事制度改革推行以来,中山市场主体呈爆发式增长,与改革前相比净增了13.21万户。

新形势下,创新发展遇到哪些挑战?抢抓机遇,整装上阵应朝哪个方向?技改大潮来临,人才如何引入留住?25日,中山市委、市政府召开非公有制企业代表座谈会,就当前非公有制企业所面临的发展问题开展面对面交流和讨论,共促非公经济高质量发展。中山市委书记陈旭东参加了研讨会并作讲话。

中山市非公有制经济活跃,产业基础扎实。据统计,目前全市非公有制经济市场主体达35万多家,占市场经济总量的90%以上,成为中山市经济发展的中坚力量。

最关注

企业创新,人才最难留住

结合当前绿色发展趋势,明阳智慧能源集团股份公司(以下简称明阳智能)董事长张传卫介绍了明阳智能的高质量发展战略。

多年来,明阳智能始终坚持自主研发的海上战略,开展了一系列针对中国沿海的定制化设计和探索,是中国海上风电的大胆实践者。历经十年经验积累与技术升级,该集团已形成MySE 5.5-7.0兆瓦海上产品线,并正在预研更大容量的海上风机。今年4月,全球风轮直径最大抗台风型风电机组——明阳智能MySE5.5-155机型顺利完成吊装。

在谈及传统产业转型升级路径问题时,中山市东方晨星投资管理有限公司董事长黄启均提到了人才战略问题,认为“高精尖”人才短缺仍然是目前中山企业推动创新发展所面临的最大挑战。松德智慧装备股份有限公司副董事长张晓玲对传统企业创新发展所遇到的短板问题,也深有体会。身处传统制造领域,她了解一些中小企业没有充裕的科研经费,不懂得如何利用政策推动发展。“很多企业家总是低头拉车,对政策的导向没有判断。现在政府部门出台了很多好政策,在政策宣传上,希望能做得更细一些,提高政策宣传的效果。”她表示。

此外,还有企业代表就中小企业融资问题提出建议,希望政府对实体经济的扶持政策能够覆盖得更宽、更广。

谈方案

解决问题不搞“极端化”和“一刀切”

陈旭东充分肯定中山市非公有制企业在经济贡献、科技创新、财税收入、扩大投资等方面发挥的重要作用。他指出,当前我国经济进入高质量发展阶段,中山正处在新时代发展的“风口”之上,多重机遇交汇叠加,各种利好不断累积,新一轮发展蓄势待发,同时也面临不少挑战。广大企业家要准确把握形势,坚定推动高质量发展的信心决心,主动融入城市发展大局。

针对企业家企盼关切的问题,陈旭东强调,市委、市政府对企业面临的问题高度重视、高度关心,有诚意也有信心努力解决,帮助企业轻装上阵。这方面政府要主动担当、主动作为,企业也要发挥主力军作用,政企同心、同舟共济,抢抓机遇、共克时艰。

陈旭东强调,企业家是企业的灵魂。进入新时代,面对新机遇,希望广大企业家锐意进取,勇挑重担,在经济高质量发展新征程中再立新功。要坚守实业,大力发展实体经济,争当本行业、本产业的“龙头老大”“单打冠军”;要弘扬“工匠精神”,以“老字号”企业为标杆,专注专长领域,铸就长青基业,努力打造百年品牌。要更加重视创新,对标先进技术先进理念,围绕一个产品、一项技术、一个行业做精做优,加快企业转型升级;要弘扬企业家精神,增强干大事、创大业的激情,当好企业的领头雁和总舵手,加强对年轻一代企业家的“传帮带”;要增强社会责任感,遵纪守法办企业、光明正大搞经营,问题意见皆可开诚布公。市委、市政府将认真听取接纳各方意见建议,着力解决好企业困难,坚持亲而有度、清而有为,努力做到政企同心共建“亲”“清”新型政商关系。

陈旭东最后强调,全市各级党政部门要精准发力、倍加给力,关心支持非公有制经济健康发展,及时研究非公经济领域的重点工作和突出问题。要注重换位思考、贴近企业感受,既用好“中庸之道”又守好“真诚之道”,找准推动工作解决问题的“黄金分割点”,不搞“极端化”和“一刀切”,为企业发展壮大保驾护航,把中山打造成为创新创业梦想升腾的热土。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235