南方网> 中山新闻

中山少年十天竟然“胖”了20斤,原因是它

2018-08-09 09:54 来源:中山日报

近日,16岁的小明(化名)因全身水肿,在父母的陪伴下来到陈星海医院看病,综合相关检查和临床症状体征后,医生确诊其患了急进性肾小球肾炎,在及时治疗后,这位十天“胖”了十公斤的少年终于恢复了正常。

据小明父母回忆,小明入院时距离发现水肿已有10天。此前发现小明轻度水肿后他们觉得可能是虚胖,过几天就好,没有重视,也没有就诊,但过了几天,水肿不但没有消退,反而加重,颜面、眼睑、双下肢都明显肿胀,在门诊查肾功能发现肾功能轻度异常,医生建议小明住院作进一步诊断,但那时候,他们仍然没有重视,要求开点药回家治疗。后来小明水肿症状越来越严重才积极求医,结果小明并不是虚胖,而是患了急进性肾小球肾炎。

在该院综合内科主任马晓红的指导下,应用各种抗感染、利尿、减轻水肿等中西医结合疗法之后,小明水肿已明显消退,此前十天内由50公斤涨至60公斤的体重也恢复了正常。

据医生介绍,小明如果不积极治疗,会导致肾功能急剧恶化,严重者可能进入不可逆性终末期肾衰竭,届时需要长期维持透析治疗或肾移植,甚至90%以上的患者会于6个月内死亡或依赖透析生存。

马晓红医生还特别提醒,身体突然水肿的原因很多,可能是肝脏疾病、心脏疾病、肾脏疾病、内分泌疾病等,千万不要以为只是虚胖,不予重视而最终酿成大祸。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235