南方网> 中山新闻

三角双胞胎大学生应征当兵,盼同日穿军装

2018-08-10 09:39 来源:中山日报

在三角镇三角村,今年21岁的双胞胎兄弟陈鸿杰、陈荣杰,在今年的征兵选拔中,双双通过了镇级初审,有望从该镇243名适龄青年中脱颖而出,入选到正式参军大名单中。“如果两人顺利参军,既是圆了父辈愿望,也实现了两兄弟多年来的参军约定。”双胞胎兄弟的姐姐,昨日向记者透露了两兄弟参军背后的缘由。

记者 梁东麒 实习生 张新月

●双胞胎兄弟约定齐参军

穿过三角镇三角村委对面的一排门店,就是陈鸿杰、陈荣杰两兄弟的家。两米高的住宅大门、三层高的自建楼房,以及院子里停放的价值近20万元私家车,都透露着这家人殷实的家底。

刚进门,身穿休闲装的陈鸿杰、陈荣杰就迎来出来,背后跟着笑呵呵的父母。征兵选拔中,兄弟俩通过镇初审,让全家人这几日都沉浸在欢乐之中。

“这几天一直在准备,跑步、打球、准时睡,希望把状态调整到最好。”哥哥陈鸿杰告诉记者,从通过镇的初审之后,他和弟弟在兴奋之余,更清楚前期准备的重要性。因为上一年弟弟就是因为休息不好,体检指标不通过,导致没有选上,后来陈鸿杰也借口要参加考试,放弃初检机会,要等上弟弟一起参军。今年机会来了,两兄弟更为珍惜。

兄弟俩通过初审,成为三角村村民茶余饭后交口称赞的热闻。三角村有着青年踊跃参军的优良传统,该村两年前就曾出过进藏女兵林颖仪。

●承载父辈参军愿望

记者了解到,哥哥陈鸿杰是韩山师范电子信息专业的本科在校生,弟弟陈荣杰就读的则是潮汕学院互联网技术专业,目前已进入到大专升本科的学习中。一家两名大学生,在村里本是一件出彩的事情。

然而从去年开始,两兄弟却连续两年报名参军。弟弟陈荣杰说,从小他和哥哥就有参军的念头,这种念头源于一次观看村里送兵,当时看到参军能佩戴大红花,穿军装,感觉十分帅气。兄弟俩约定大学期间共同参军。

但母亲却道出了另一个实情。“孩子俩更多是受父亲影响,这次报名参军也是圆了他们父亲几十年的当兵梦。”

陈鸿杰、陈荣杰的父亲从事家具生意。他认为,人的成长离不开良好的群体教育和纯洁的友谊,军队就是很好的教育场所,尽管他个人没有机会参军,但他希望让孩子去参军,在军旅文化中成长。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235