南方网> 中山新闻

中山审计上半年查出违规金额8531万元

2018-08-10 09:40 来源:中山日报

记者昨日从市审计局获悉,今年上半年,我市审计部门共完成审计(调查)项目14个,查出违规金额8531.09万元、管理不规范金额14.25亿元,提出审计建议28条,促进增收节支和挽回损失77.22万元;依法向有关部门移送问题线索3条,一批重大违法违纪案件得到有效查处,充分发挥了审计服务国家治理的“免疫系统”功能。

今年以来,市审计局先后派出33人次参加省审计厅和市委开展债务审计巡察及协助办案工作,突出抓好民生审计,维护人民群众切身利益。加大对人社、社保、卫生、公路、扶困助学等专项资金的审计监督,规范民生资金管理和使用,及时揭露挤占挪用、损失浪费等问题,促进各项惠民政策落到实处。加大对企业职工养老基金审计力度,积极探索运用云计算技术对审计涉及的约9亿条数据记录进行筛选分析,编制和运行了有关养老金审计的32个分析模型,有效查出审计疑点,大大节省审计资源,进一步提升审计效率和水平。同时,探索开展“放管服”改革研究型审计项目,针对目前我市营商环境优化、投资项目审批改革、行政审批制度改革、商事制度改革和收费清理改革等五方面的情况进行深入的调研,通过收集样本获取详实的数据信息,揭示我市“放管服”改革推进中的深层次问题,从制度健全、信息平台建设、行政服务模式、实行分类审批等方面,共向有关部门发出审计相关建议函8份,为市委市政府深化政务服务改革提供有力支持。深入开展城市黑臭水体整治情况专项审计调查,对城市黑臭水体整治长效机制不够完善、部分河涌整治工程未严格履行基本建设程序等问题,积极提出建议。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235