南方网> 中山新闻

中山多家企业搭上锅炉绿色智能升级“首班车”

2018-08-10 09:40 来源:南方日报

安静又整洁的操控台,锅炉操作工在装有空调的操控室里观察数据变化,宽敞的生产车间里多台天然气锅炉都由一个人负责操控……自中山市今年发布《中山市人民政府关于扩大高污染燃料禁燃区范围的通告》、将禁燃区范围扩展至全市以来,市内多家企业生产车间出现了这样的新景象。

●南方日报记者 罗丽娟 通讯员 肖欢欢

一改粉尘密布的作业环境

“质量、安全环保是企业的生命线,是不可逾越的红线。”坐落在中山市西区广丰工业大道的中智药业集团·恒生药业,把这句标语放在了企业介绍的显眼位置。从自营“凉茶铺”发展而来,这几家企业紧跟环保的步伐,继2013年把燃煤锅炉置换成生物质成型燃料锅炉后,2017年再次为企业环境综合治理开出“药方”。

“早在2016年,我们就开始对广东省有关锅炉污染整治实施方案内容进行研究,并启动了天然气锅炉项目立项、可行性分析和考察。2017年投资200多万元,采用目前最先进的贯流立式锅炉替代原生物质锅炉。”中智药业集团·恒生药业副总经理舒设平指向3台天然气锅炉介绍。在中智药业集团·恒生药业的生产车间里,2台4吨和1台2吨的贯流式天燃气蒸汽锅炉实施联动控制装置,提升综合效率,一改以往人工劳动强度大、粉尘密布、高温炎热的作业环境。

通过集中供热减少污染源

相对于珠三角其他地区,中山较早提出了全区域禁止燃用高污染燃料的工作思路,并且执行最严格最高标准的Ⅲ类管控燃料要求(燃煤热电联产火力发电企业机组除外)。

“在其他地市政策未调整时,中山市内企业投资锅炉技改升级会使商业竞争存在较大压力,企业意见较大,我们多次跑镇区、企业进行调研、沟通。”中山市环保局大气科负责人单启怡回忆。

在珠三角其他地市陆续颁布方案后,中山市多家企业已搭上了锅炉绿色智能升级的“首班车”,改用清洁能源,用天然气锅炉替代燃煤锅炉或停用集中供热管网覆盖范围内的分散供热工业锅炉,改用集中供热。

“目前,中山正在推进热电联产集中供热项目建设,预计今年底前,集中供热工业园区内管网将基本全部铺设完成,希望通过集中供热减少污染源。”单启怡介绍,中山市热电联产集中供热规划点都建设在主要工业集聚区,替代锅炉规模较大,集中供热管网覆盖范围内的工业锅炉,将在2019年6月30日前全部淘汰拆除,改用集中供热。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235