南方网> 中山新闻

中山召开打赢脱贫攻坚战工作推进会

2018-08-10 09:41 来源:南方日报

南方日报讯 (记者/郭冬冬 罗丽娟 通讯员/郭锦润 钟轩)为深入学习贯彻习近平扶贫思想,认真贯彻落实全国打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神和省委十二届四次全会工作部署,8月8日,中山召开打赢脱贫攻坚战工作推进会,进一步推进中山市脱贫攻坚工作。中山市委书记陈旭东出席会议并讲话。

按照中央和省的部署,近年来,中山承担了对口帮扶肇庆、潮州省定贫困村,对口支援西藏工布江达、新疆生产建设兵团第三师、四川甘孜、云南昭通,以及对口合作黑龙江佳木斯市的任务。

在全市各级各部门和广大扶贫干部的努力下,中山市推进脱贫攻坚的步子越来越坚实,帮扶地区群众生活一天比一天改善、脱贫信心一天比一天增强。

会议指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是党的重要使命。全市各级各部门要以“把贫困群众放在心里、把扶贫工作抓在手上”的为民情怀,不折不扣把中央和省委的决策部署落到实处,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,确保帮扶地区贫困人口到2020年如期全部脱贫。

会议强调,要聚焦重点领域,推动脱贫攻坚各项措施取得扎实成效。一是坚持强化产业扶贫,牢牢把握产业扶贫的主攻方向,因地制宜推出一批特色鲜明、带动力强、稳定性高、贫困人口受益多的产业项目,增强“造血”功能;二是大力推进就业扶贫,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,完善劳动力输出和转移帮扶机制,促进贫困地区群众有序就业;三是精心推动民生扶贫,确保贫困群众学有所教、病有所医、住有安居、生活有兜底;四是强化大扶贫工作格局,深入开展“万企帮万村”精准扶贫行动,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动;五是积极构建“互联网+”扶贫新模式,完善产销对接机制、多渠道拓宽农产品营销渠道,吸引和调动广大市民投身扶贫实践;六是推动脱贫攻坚与乡村振兴紧密结合,将乡村振兴战略的思想和原则融入具体的脱贫攻坚计划和行动之中,以脱贫攻坚实效为乡村振兴打好基础。同时,还要加大市内扶贫工作力度,解决好相对困难群体、困难村问题,推动全市镇区、村居均衡发展。

会议强调,要全面加强党对脱贫攻坚的领导,切实强化脱贫攻坚政治保证和组织保证。要加强市级统筹,强化党政一把手负总责,建立完善协调有力、运转顺畅的脱贫攻坚工作机制,压紧压实脱贫攻坚责任。要充分发挥基层党组织作用,把贫困村党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导群众脱贫奔康的坚强战斗堡垒,使脱贫攻坚的各项决策部署、各项惠民利民政策更好落地见效。要持之以恒强化作风建设,落实“脱贫攻坚作风建设年”各项任务,严查扶贫领域违纪违法问题。要激发扶贫干部队伍积极性,坚持严格管理与关心信任相统一,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让扶贫干部后顾无忧。

会后,陈旭东和其他市领导勉励与会的扶贫干部明确职责使命、攻坚克难,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235