南方网> 中山新闻

中山一老人卡了鱼骨硬吞食物险丧命

2018-09-06 09:25 来源:中山日报

近日,家住小榄的卢姓老人在和家人就餐时,被鱼骨头卡着食道,引起颈胸痛、呼吸急促等症状,被送往医院紧急抢救。

卢姓老人今年74岁,上周五晚上和家人一起晚餐。刚吃几口,老人突然感觉有鱼骨头卡在喉咙里。家人们劝他多吃点饭菜,把鱼骨头顺带吞到肚子里。老人这样做了,感觉鱼骨头似乎“顺”了下去,只是胸部有些疼痛。之后,老人的喉咙越来越疼,呼吸也变急促,家人赶紧送他到医院检查。检查结果可吓坏了老人和他的家人。原来,老人的食道第二狭窄段卡了一块刀片样骨头样异物,异物划伤食道,而且靠近主动脉,再晚些就有刺穿食管的危险。当晚,医生为他实施了全麻下直达喉镜异物取出术,成功取出鱼骨头。术后,老人立刻觉得食道通畅了,目前恢复良好。

“食道卡了异物,应停止进食,尽早到医院就诊。一般异物卡喉或食道后,超过两天不去治疗很容易引发并发症。”该院医生阮奕劲提醒,食道连接咽喉和胃部,误吞的异物如果比较尖,还可能刺穿食道壁,甚至把主动脉穿破,这相当于把高压水龙头刺破,要是大出血不能止住,送医都来不及。另外,如果耽误治疗,异物会造成局部及相邻器官感染,导致食道周围发炎、食道穿孔、大血管腐蚀破裂等严重并发症,从而危及生命。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235