南方网> 中山新闻

今年581名昭通学生“走出大山”到中山求学

2018-09-06 09:26 来源:中山日报

5日凌晨0时30分,几辆载着云南昭通永善县学生的大巴,缓缓驶入中山中专校园,200多名学生将在这里开启他们的新学期。2017年,市教体局与昭通市教育局签订对口帮扶教育协作协议,每年为昭通市培养750名初中毕业生。记者了解到,今年我市共计划在云南昭通招收780人,实际报到人数581人。目前,昭通学生已陆续到校。

9月2日,云南昭通市永善县为即将前往我市求学的204名学生举行了欢送仪式。为保证学生们顺利到达,送学生们的车上配备了8名护送教师、跟岗教师及医护人员。刚初中毕业的邓正洪,此前从未离开过家乡。车辆即将启动,前来送别的奶奶,虽然不舍却坚持要把孙子送走:“去读书好!希望他好好读读书,以后能找个好工作。”和邓正洪一般大小的谭洪,出发前一直在想象中山是什么样子:“很期待,很激动,希望通过自己的努力能在那边找到好的工作,走出大山!”

昭通数百名学生“走出大山”,得益于中山、昭通签订的教育协作协议。根据协议,我市从2017开始按照“0+3”的联合办学模式为昭通市培养初中毕业生。我市遴选了中山中专、市一职、开发区理工、建斌中等职业技术学校,沙溪理工、坦洲理工、南朗理工以及市技师学院等8所优质公办中职学校和优势专业参与招生。

“今年我们又增加了招生计划,共面向昭通招收780名初中毕业生,实际报到581人。”市教体局相关科室负责人介绍,目前,除入读沙溪理工、建斌中等职业技术学校两校的学生还未报到外,其余学生已陆续到达并开启了在我市为期三年的学习生活。

据了解,来自云南昭通的建档立卡贫困家庭学生,在我市就读期间可享受“三免”政策——即免学费、住宿费和课本费。另外,每生每年还有生活补贴、助学金等。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235