南方网> 中山新闻

中山3名家长“买”学位被骗12万元

2018-09-14 10:12 来源:中山日报

以帮助小一年级新生“买学位”为由,骗取3名新生家长近12万元。9月12日,南头公安分局通报称,该诈骗案已告破,警方跨省追踪至广西,最终将嫌犯杨某缉拿押回中山受审。

9月2日,南头公安分局突然接到多名学生家长报案,称他们为了让自己的孩子就读一所好的学校,信任了一名“能人”,并给这位“能人”3到5万元,希望买到一个好的学位,可是,当他们带着入学通知书到学校报名时,被告知通知书是假的。

接报后,南头公安分局高度重视,立即成立专案组展开侦查。研判分析后,办案民警锁定一名姓杨的男子有重大作案嫌疑,不过,已经潜逃。在市公安局相关业务部门的大力协助下,民警循线追踪,一直追到广西。9月7日,嫌犯被缉拿归案,押回中山受审。

犯罪嫌疑人杨某最终交代了其诈骗的犯罪经过:开学在即,许多新生家长为了让孩子上一个好点的学校,四处打探机会。杨某从中嗅到了赚钱的机会,精心策划后,向外散布自己认识教办的人,通过“走后门”可拿到学位。几位家长知道消息后,寻求杨某帮忙,杨某乘机以“封红包打点关系”为由,要求家长转账办事。为使骗局接近真实,杨某还从网上下载入学通知书,套改后加盖伪造的“公章”,提供给学生家长,表明学位已办妥。收完尾款后,告诉家长开学当日即可报名,然后携带近12万元溜之大吉。目前,犯罪嫌疑人杨某已被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

警方提醒

“买学位”是骗局 切莫信

为孩子“买”学位,结果上当,孩子的学位自然得不到,钱财也难以追回,这样的案例在全国许多城市都曾发生过,距离中山较近的深圳去年就有多名家长被骗80多万元,东莞也曾有50多名家长被骗264万元。警方表示,此类骗子正是抓住了家长的心理,虚构自己的社会关系网,让急切的家长以为抓住了希望,没想到那根本就是骗子设计好的圈套。警方提醒家长:教育主管部门对义务教育阶段的非中山户籍生有积分入学政策,家长应多向主管部门咨询,尽早根据实际情况给孩子找学校报名,万不可相信花钱买学位的各种信息,以防上当受骗。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235