南方网> 中山新闻

省市视频连线后,陈旭东到镇区督导救灾复产工作

2018-09-18 10:09 来源:中山日报

17日上午,省委、省政府召开救灾复产视频会,市委书记陈旭东在中山会场报告我市防御台风工作成效,并于会后第一时间研究形势、布置工作。

陈旭东表示,面对今年以来登陆我国的最强台风,省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾的重要指示精神和李克强总理批示要求,有效预判、周密安排,为我们作出了一次“教科书式”的台风防御部署。全市上下坚持抬头看齐,市四套班子全部到位,各级各部门和广大党员干部冲锋在前,党政军民同心协力,共同筑牢防灾减灾防线,把灾害损失降到最低,实现了人员零死亡。

陈旭东指出,这次台风防御工作,至少有几条经验值得总结发扬。一是重视,全市上下思想高度一致,党员干部冲在前头、市民群众安然在家,通过人和灾的物理隔离,最大程度减少安全隐患;二是责任,各级各部门牢固树立责任意识,把群众生命安全放在第一位,顶风冒雨、排除万难,尽心尽力履行职责使命;三是精准,事前精准研判,科学做好预报预警预案,事中精准施策,在手段、技术、方法上注重一事一策、一镇一策;四是联动,指挥部和相关责任单位同步会商,根据各阶段特点第一时间谋划部署,各部门各镇区协同配合、相互补位,达到了事半功倍的效果。

陈旭东对参与防灾减灾救灾的各级各部门、军警官兵和志愿服务工作者表示感谢,强调要继续保持良好精神状态,持续做好救灾复产工作。要按照省委、省政府的部署要求,切实加强救灾复产恢复重建的组织领导,全面核准核实灾害损失情况,妥善安排好受灾群众基本生活,有序做好船只回航群众回迁等工作。要开展灾毁基础设施抢修与恢复,用最短时间完成水、电、通信设施修复和道路清障,确保群众生产生活渐次有序恢复,让市民过上安定祥和的中秋佳节。要进行拉网式排查,严密防范山体滑坡、山洪、泥石流等次生灾害,避免发生高空坠物和危化品安全事故,做好卫生防疫等应急工作准备。要加大宣传力度,把基层干部、武警官兵、公安队伍和其他社会力量抢险救灾的形象展示出来,用身边事感染人,用抗灾精神鼓舞人,进一步凝聚城市向心力。

17日下午,陈旭东前往神湾镇督导救灾复产,到磨刀旧食街段堤围检查补堤抢险情况,到凯力船厂察看船舶设施加固情况,到地质灾害隐患点督导山体滑坡抢修情况,沿途慰问了奋战在抗灾一线的海事、电力、环卫人员。据该镇负责同志介绍,经初步统计,台风期间全镇农作物受灾约2000亩,农牧渔业直接经济损失约9280万元;628间企业停工停产,近半供电线路受损,近7000户停电,无人员伤亡。经过一天抢修,群众生产生活全面恢复正常,社会大局安全稳定。

陈旭东强调,各镇区要把当前精力聚焦到救灾复产工作上来,帮助受灾群众和企业渡过难关,同步防范排查可能发生的次生灾害。要按规定落实灾损补贴、政策性农险等举措,帮助受灾群众减少损失,确保不让一户一人失去基本生活保障。要做好回头评估,注重平战结合,避免临阵磨枪,做到一次比一次准备充分、一次比一次应对有序。要持续深入实施乡村振兴战略,因地制宜做好局部功能区规划调整,打造内外兼修的美丽乡村。要以此次实战为契机,进一步提高基层组织组织力,为实施加强党的基层组织建设三年行动计划奠定坚实基础。

市领导雷岳龙、李长春参加有关活动。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235