南方网> 中山新闻

焦兰生:争取尽快恢复生产生活正常秩序

2018-09-19 10:17 来源:南方日报

南方日报讯 (记者/孙嘉琳)台风“山竹”过境期间,中山市民众镇内曾出现最高3.41米的水位,超过历史极值,比去年“天鸽”时还高20多厘米,堤围出现险情。按照市三防指挥部的统一部署,民众镇及早疏散转移附近群众,并及时派出抢险队伍,全力保住了堤围安全。

18日上午,中山市市长、市三防指挥部总指挥焦兰生来到民众镇,了解该镇抢险和灾后复产工作。听取了民众镇有关受灾情况和灾后恢复情况的汇报后,焦兰生表示,民众镇防御早、疏散早,并充分估计了存在困难,对风暴潮作了最坏打算,较好地落实了市委、市政府的相关部署。同时,制定并及时启动应急预案,抢险工作扎实有效,化解了很多险情,应对台风措施有力。他要求民众镇首先加紧恢复被潮水冲毁的堤围,加快重建水闸,并进一步研究如何升级堤围的问题,以最快速度、最高质量做好水利设施的建设,提升抵御天灾的能力。他指出,目前全市的风后清障工作已告一段落,要争取尽快恢复生产、生活正常秩序。

17日,焦兰生已深入石岐区、坦洲镇一线,慰问清障及应急救援队伍,指挥协调灾后复产工作。

受台风“山竹”影响,坦洲镇地势较低的新合村遭受大面积水浸,水深1米多,导致停电,居民生活受到影响。新合村出现水浸情况后,坦洲镇积极研究部署抗台风救灾相关工作,团结全体党员干部群众力量,对新合村开展排涝工作,清理受灾地区积水,为安全转移的群众提供充足的生活物资。坦洲供电分局在前期启动分局的防风防汛应急预案,安排专人对口驻点村收集和排查电网受损情况,并在第一时间将情况反馈至分局指挥部组织安排抢修工作,保障新合村抽水泵供电。

17日下午,焦兰生前往坦洲镇新合村,详细了解受灾情况,研究解决方案,要求加快排涝工作。

在与相关部门深入研判后,焦兰生要求相关部门通力合作,集中设备和力量支援新合村的排涝工作,确保尽快安全有序完成排涝工作。

15时命令下达后,全市最大排量的排水设备被运送至现场参与救援。一支200余人的佛山供电局配网抢修队伍在接到广东电网公司的调令后迅速集结,17日下午火速赶到坦洲镇支援抢修复电工作。

截至9月18日上午9时,经新合村、供电、水利等相关部门通力合作、消防官兵通宵奋战,新合村村委会办公楼一带、大冲口部分区域的积水已基本排干,其余积水严重的大冲口区域,积水也大大下降,由原来的1米以上降至0.4米左右。记者还了解到,在电力部门的努力下,目前该村已具备送电条件。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235