南方网> 中山新闻

六年坚守甘于奉献,点亮节日万家灯火

2018-10-03 09:43 来源:中山日报 江泽丰

    “我们这个是500千伏变电站,24小时都必须有人在岗,时刻关注供电安全稳定。”10月2日下午,中山供电局文山变电站值班长曹旭正在500千伏GIS室内进行巡查,每一个设备他都认真检查,生怕疏忽了什么,“我们不能掉以轻心,因为变电站设备的稳定,关系着中山经济社会的发展。”

    我市目前有文山变电站、香山变电站和桂山变电站,其中文山变电站是“最年轻”的变电站,于今年5月30日正式投产。曹旭告诉记者,文山站高度集成监测、巡视、操作、维护、检修、安防、新能源等多领域的智能化技术,同时投入4个智能巡检机器人,成为南方电网首个实现日常巡视自动化的全室内GIS500千伏变电站。

    据介绍,文山站同时投运4个智能巡检机器人,除继保室挂轨机器人“蜘蛛侠”外,还包括两个室内GIS巡视机器人、一个户外设备巡视机器人。文山站以此实现了站内设备智能运维全覆盖,并将试点打造成为南方电网公司智能化运维示范变电站。

    “你看,这个就是室内GIS巡视机器人。”在500千伏GIS室,曹旭指着一个带着摄像头眼睛的机器人向记者介绍,因为室内机器设备较多,光靠人工的话,可能会存在一定的疏忽,这时机器人就能发挥很好的补充作用。“比如机器的压力指数有异常,它会及时将数据反馈给控制室,然后值班人员迅速处理。”曹旭说。

    曹旭今年34岁,2012年硕士研究生毕业后就来到中山供电局工作,一直在文山变电站。说到国庆值班,他告诉记者,工作6年以来,几乎每年国庆、春节都在岗位上。“肯定想家的,但是走不开,只能让爱人带着孩子在中山周边走走。”根据工作安排,他10月2日和5日都要24小时值班,从上午8时30分到次日8时30分。“其实平时,我们要是离开中山,也需要申请,不过家人都很理解我。”

    “每逢节日加班都是供电人最忙碌的时候!”曹旭对加班有深刻体会,“越是节日和有庆典的时候,就需要设备更加可靠,那边节日的礼炮齐鸣,这边值班员正在设备堆里检查运行情况;那边全家团聚笑声齐聚,这边值班员正默默对监控设备核对信号。作为供电人,我们没有节日,但我们从来不后悔,因为中山经济社会发展需要每一个人的奉献、付出。”

编辑: 卢子衡

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235