南方网> 中山新闻

中山40岁男子心跳骤停20分钟成功获救

2018-10-07 10:01 来源:中山日报 周映夏

  10月5日上午,记者从火炬开发区医院了解到,该院急诊科近日成功抢救回一例心脏呼吸骤停20分钟的男子,目前该患者正在医院ICU继续接受治疗。

  10月3日晚上10点左右,正在医院急诊值班的医生李尚品和同事接到开发区东利村120求救电话,一名40岁男子突然晕倒,根据家人电话中描述的情况,李尚品医生坐着急救车一边赶往现场,一边在电话中指导家属做人工心肺复苏按压。

  10点22分,医生到达现场时,患者仍然没有呼吸、心跳,随车急救医生马上用除颤仪,现场建立静脉通道,用上抢救药物。同时,李尚品医生继续给患者做心肺复苏。

  在转到医院的路途中,医生也一直没有停止做心肺复苏按压。

  进入医院后,马上为患者气管插管,接上呼吸机,这时发现患者出现心律室颤,属于恶性的心律失常。

  △紧张的抢救现场

  时间一分一秒过去,医护人员继续给患者除颤,4个医护人员轮流为患者做心肺复苏,抢救近90分钟,奇迹终于出现,心电监护仪上一丝曲线慢慢放大,患者自主心跳恢复,有了微弱呼吸,血压稳定。现场所有医护人员都长长地舒了一口气,几位做心肺复苏的医护人员衣服都被汗水湿透。

  当晚患者转入ICU进一步治疗。

  李尚品医生说,因为患者比较年轻,在抢救过程事,瞳孔缩小有反射,这说明之前的抢救有效,也给了医护人员信心,因此持续抢救没有放弃。

  一般情况下,按国际惯例,心跳停止超过5分钟,抢救过来也将成植物人,这个患者在心脏呼吸骤停20分钟的情况下,能被成功抢救创造了抢救生命的医学奇迹。这也是他从医十年来遇到的第一例呼吸心跳停止这么久还能抢救过来的病例。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235