南方网> 中山新闻

争分夺秒让大树再“站”起来 中山全力抢救倒伏树木

2018-10-07 10:01 来源:中山日报 卢兴江

  绿化工最怕的是台风,台风一来,他们的苦日子就来了。

  “台风‘山竹’以后的20多天里,就没有休息过一天,国庆假期也不例外。不是我不想休息,而是时间不等人。你看这棵大树,根都露在外边,叶子都落完了,它还能坚持多久?”起湾道沙岗墟段,46岁的绿化工凌建龙边挖坑边跟记者说。

  ●现场:半个多小时 扶起一棵树

  10月6日早9点,记者来到凌建龙工作的地方时,他和两位同伴已经忙碌了整整两个小时,第四棵大树刚好被扶正,微风中,这棵在地上躺了20天的大树,残存的叶片开始摇曳了。或许过不了多久,它将继续成为我们这座城市的一抹绿色。

  凌建龙和他的工友开始搀扶第五棵树,一棵水桶粗细的木棉树。木棉树的绝大部分根系裸露在外,上面的泥土早被风干,用手一摸,直往下掉。凌建龙和同伴抓起铁锹就在原地挖坑,你一锹、我一铲,突击大约十分钟后,坑挖好了。起湾道上,一台吊机将长长的臂膀伸了过来,从天而降的绳索绑在木棉树的腰上,慢慢提起,然后对正坑,慢慢放下。坑里的树被扶正后,凌建龙和工友开始快速填土,踩实,然后将三根木棒钉在树上,做固定支撑,再浇上水,倒地的木棉树就这样重新矗立了起来。凌建龙擦了一把汗,没有喝水,准备扶起当天的第六棵树。

  ●抢救:“没有办法只有争分夺秒”

  李营是广州绿化公司中山分公司的东区绿化班长,班里有30多名工人,主要负责东区道路的绿化。“这样说吧,刚开始的一周,倒伏的大树严重影响主城区交通,为确保交通早日恢复正常,我们每天天亮开始,一直要高强度工作到次日一两点,才算在中秋前完成了路面树木的清理。还没喘一口气,另一个问题就又来了。”

  什么问题?沙岗墟标段得争分夺秒抢救大树。原因有二,一是倒伏的大树相当一部分根系裸露在外,烈日连续暴晒下,肯定会枯死;二是,这些树木单棵价值都在几千元钱以上,如果后续补种,就会大大增加政府投入的成本。因此,他们只有加班,与死神赛跑。

  李营说,抢救了多少棵树,他们没有做过统计,但是,20天来,包括中秋和国庆,他们的工人基本上都没有停歇。

  ●特写: 三名绿化工都是“爷爷级”

  谢高平在三名工友中最年长,今年55岁,老家湖南耒阳,在中山生活了十多年,做城市绿化工作五六年。

  谢高平告诉记者,前几年国庆没休过,今年老婆和孩子逼着回老家,就休了三天,10月4日回来上班了。

  谢高平说,得谢谢凌建龙,他没有休一天,我们才休息了。活太多,时间太赶,就连班长这个国庆他才休息了一天。

  记者了解到,一起工作的三名工友中,最小的46岁,其它两位都超过了50岁,全都有了孙子,属于爷爷级的绿化工。根据工期,他们还得加班赶工十天左右,希望到那时,城市的倒伏树木全都站起来,重现生机时,他们能有时间喘口气,休整休整自己。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235