南方网> 中山新闻

中山中医院7天接生57个“国庆宝宝”

2018-10-08 09:44 来源:中山日报

昨天早上8点30分,当记者赶到市中医院妇产科医生办公室时,只见办公室内一片繁忙情景,医生冯嘉颖和几名实习医生一起低着头,正在电脑前忙着。

“早上8点上班,我已经整理了几份病历了。”冯嘉颖笑着说,今天轮到她值班,她的工作排得满满的,要整理全科室近70份病历,检查每份病历书写是否规范,对不规范的病历要让医生重新书写。除此之外,她还要看有没有其他科室发来的妇产科会诊,如果有,她就要第一时间过去会诊。做完这些,她还要排下周科室住院部10多个医生的值班情况,查找科室有没有登记院感病例等。

今年32岁的冯嘉颖,已经当了近十年的妇产科医生,这些年来,她已经记不清迎接了多少个宝宝的出生。今年也是她最忙碌的一年,作为一名住院总医师,她一个星期有六天都要呆在医院,晚上住在医院值班室,24小时不能离开,每天面对不同的急诊情况,保证随叫随到。

这个国庆长假,冯嘉颖和科室其他医生轮流值班,“10月1日那天我和另两个医生值班,当天上午11点,医院来了一名25岁的产妇,这名产妇在家里因突然出血太多入院,医院开启了绿色通道,入院后B超提示这名产妇有胎盘早剥迹象,非常危险,需要行急诊剖宫产手术。” 冯嘉颖介绍,产妇入院后半个小时就上了手术台,她和另一个值班医生一起做了这台紧急剖宫产手术,手术很顺利, 产下一名女宝宝,产妇术后各项情况也很好,已经于10月6日出院。

工作近十年,冯嘉颖记不清她节日值了多少次班,“作为医生,节假日值班已经成了常态,医院每天都有病人,必须有医生在。作为产科医生,每天面对那么多产妇,不管是节假日还是半夜三更,说生就生,医生必须随叫随到。”冯嘉颖的女儿今年刚满两岁,因为做住院总医师,她一周只能回家一天,平时根本没时间照顾孩子。每天她只能利用休息时间和女儿视频聊天。“没办法,我相信女儿长大了能理解。今天早上离开家时,女儿看着我不舍地大声哭,弄得我也很难受。但是做医生就是这样,大部分时间都给了医院,给了病人。”

“不仅是我,我们妇产科每个医护人员都是这样忙。”冯嘉颖边说边带着记者来到了产房,有两名产妇正在产房待产区等候着,她的同事助产士赖润香正在守产,“今天这两个产妇就要生了,我现在要指导她们怎么活动,饮食指导及产程观察。”赖润香说,在产房里,助产士连吃饭也不能离开,要全程陪着产妇,今天上午稍闲一点,只有两名产妇待产。最多时她一天接生了7个宝宝。

赖润香告诉记者,这个国庆假期,她值了四天班,共接生了10个宝宝,仅10月2日夜间就接生了5个宝宝,那天她和其他同事忙了一整夜,连坐下喝口水的工夫都没有。

冯嘉颖自豪地说,“虽然国庆节值班又忙又累,但我们觉得很值得。到今天上午10点,这个假期我和其他同事一共迎接了57个宝宝出生,其中顺产44个,剖宫产13个。”

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235