南方网> 中山新闻

台风救灾时脑出血,这项新技术让他一个月康复

2018-10-10 10:48 来源:南方网

10月9日上午,汤建标躺在中山市人民医院的病床上做针灸,太太陪在他的身边。作为中山市东区卫计局专干同时也是区民兵应急分队队员,他积极参与了台风“山竹”过后的复产工作。

台风过境后的9月17日下午4时,正当汤Sir和他的同事们在齐富湾社区清理倒伏的大树时,一根树枝弹中了他的下颚,令他头部着地当场晕倒,后立即被送往市人民医院救治。据医院麻醉科医生林志光透露,送入医院时汤Sir已经昏迷不醒,经检查,他的脑功能已受损,且因外伤导致脑出血。

当天,医院就为他及时做了手术,然而对于脑出血病人来说,术后的康复疗程是缓慢而艰巨的。“传统的康复理念是很慢的,从脑功能康复到肢体康复至少需要一年的时间。但是,通过运用新方法,还不到一个月他就可以慢跑了。”林志光说。他表示,术后康复的难点不是身体是否有知觉,而是可以对肢体进行精细康复,让手脚都变得灵活起来。

通过脸部颊针疗法、颅底椎治疗和放血治疗,汤Sir一天天感觉到神经知觉的恢复,他觉得这个过程很神奇。林志光表示,汤Sir已接受了三次颊针疗法,该方法运用中医全息投影理论,在面颊上扎针灸以刺激对应穴位及经络,达到促进身体功能修复的目的。如今,汤Sir每天可以在跑步机上慢跑10分钟,排便也从原来的5至6天一次恢复到每日一次。

作为台风复产先进典型,东区党工委对汤Sir进行了嘉奖,还派人到市人民医院看望他。经过医院的经心护理,林志光相信,汤Sir一定可以恢复地非常好。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235