南方网> 中山新闻

火炬光电信息技术创新创业大赛启动

2018-10-10 10:48 来源:南方日报

南方日报讯 (记者/郭冬冬)10月9日,2018首届“创客湾区”中山火炬光电信息技术创新创业大赛在火炬国际会展中心启动。大赛以珠三角为核心,即日起面向全国征集参赛项目,提供总额高达150万元的奖励。

据介绍,目前中山光电企业共140多家,2017年实现产值超500亿元。其中,中山火炬开发区已经初步形成光通信、光电装备、激光加工等多个光电信息技术集群,约占中山市光电产业份额的60%,具备了良好的产业基础。

近年来,火炬开发区着力培育新兴产业,重点支持发展健康科技、装备制造、光电产业三大产业,提出力争三大产业产值占全区总产值70%以上的目标。自2014年获批建设省级成像与光电子创新型产业集群试点后,火炬开发区以激光技术应用为产业核心链,重点扶持联合光电、讯芯二期等重大项目落地。

2017年,《中山火炬开发区光电产业发展专项资金管理暂行办法》印发实施,进一步加快广东省战略性新兴产业(中山光电产业)基地和中山成像与光电子创新型产业集群建设。专项资金从火炬区重点产业扶持专项资金中列支,每年额度为3000万元,定向支持光电产业项目引进、光电产业发展壮大、公共服务平台建设等。

火炬区党工委副书记、管委会主任、翠亨新区党工委副书记招鸿表示,本次大赛以“铸造产业高地 创新引领未来”为主题,旨在大力培育和发展高端、高质、高新的光电信息项目,继续做大、做强、做精产业集群,打造“光电信息技术创新示范区”。

记者了解到,本次大赛的参赛对象不限户籍和地域,聚焦全国中小企业光电信息技术领域的关键技术、创新人才、创新产品,促进创新要素与中山产业发展的深度融合,推动中山光电信息技术的创新发展。主办方也希望借助大赛展示更多产业落地优惠政策,力争实现优质项目的有效落地。

值得注意的是,参赛项目应为光电信息技术领域项目,参赛产品或技术有一定的引领性、广阔的市场价值和社会价值,具有创新能力和高成长性。同时,参赛项目应有可供展示其技术先进性的样品,并希望借助大赛实现进一步产业化或量产,且是参赛团队自主知识产权的产品。

据悉,初赛阶段将于11月30日前结束,12月1日至12月15日进行各赛区复赛(项目路演),12月16日至12月31日进行集训、总决赛、颁奖典礼和项目对接。大赛共设金奖1名、银奖2名、铜奖3名。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235