南方网> 中山新闻

今年前三季度,中山火灾死亡人数降了4成

2018-10-10 10:49 来源:中山日报

昨日,记者从市消防局了解到,今年前三季度,全市共发生火灾303起,死亡3人,同比去年,火灾起数下降46.09%,死亡人数下降40%。而这一成绩源于我市采取的三项措施,重大火灾隐患被围剿。

■投入2.29亿整治电气火患

今年年初,市公安消防局针对上年火灾“重灾区”,联合综治等十部门联合印发了《中山市2018年电气火灾综合治理工作方案》和《中山市电动车专项治理方案》,量化了工作任务,压实治理责任,有力推动了电气火灾综合治理工作的开展。

行动开展以来,市、镇两级政府累计投入2.29亿元专项治理经费,实施电力线路改造项目77个,更换电能表43万只,破损老旧电箱22万个,大大提升了老城区、城中村、老旧居民小区的消防安全条件。截至目前,全市共发生电气火灾共115起,同比去年下降31.1%。

■65家大型综合体全面“体检”

目前中山有1万平方米以上的大型综合体65家。为消除重大火患,市安委办制定下发《中山市大型商业综合体消防安全专项整治工作方案》,并通过购买服务的方式委托第三方技术服务机构对全市65家城市综合体在安全疏散、平面布置、内部装修、消防设施等15个方面进行全面“体检”,并及时召开通报会,向全市大型综合体通报评估检测结果,对隐患整改工作进行手把手的技术指导。截至目前,共约谈130名综合体消防安全责任人和管理人,处罚、关停8家,拆除易燃材料装修11处,疏散设施整改65家,全市城市综合体消防安全条件大幅提升。

■发现整改火患14万多处

调查显示,去年的亡人伤人火灾大都与“生命通道”被堵塞有关。今年4月下旬,全市打通”生命通道”专项整治拉开序幕,一项硬措施是,全市所有群租房、“三合一”场所、公共娱乐场所等9类场所必须洗楼式清查打通,共检查各类场所86198家,发现并整改火灾隐患142463处,采取临时查封、关停措施1285家,拆除疏散障碍物5941处,搬离违规住宿人员12957人,安全疏散设施整改25580家。经过5个多月的整治,取得了一定成效。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235