南方网> 中山新闻

中山注册公司交材料3天可拿营业执照

2018-10-12 09:33 来源:南方网

国庆黄金周前夕,中山市民陈先生临时决定前去香港游玩,但距离放假只剩下两天时间,最终,市行政服务中心的自助服务机只用了几分钟就成功帮其办理了通行证续签业务,让计划得以成行。

这正是中山市公安局简政放权、放管结合、优化服务(简称“放管服”)改革取得成效的一个缩影。去年来,中山市公安局大力推进“一门一网”政务模式改革,促成部门协同并联审批推动开办企业便利度改革,积极开展“减证便民”改革,引进先进设备助力公安业务“自助办”改革,取得了显著成效。深化“互联网+公安政务服务”,公安政务服务“放管服”改革真正做到了让“数据多跑路,群众少跑腿”。

百台自助机8个月办公安业务逾百万宗

陈先生表示,按照以往在市公安局出入境业务窗口办理“港澳通行证续签”业务的经验,最少也要5天时间。眼看假期就要泡汤,朋友给出了建议:可以到“公安业务自助办理服务区”试试自助办理续签业务。尽管从未使用过自助设备办理出入境业务,心中有些疑虑,9月29日下午,陈先生还是抱着“试试看”的心理来到了市行政服务中心自助服务区。因为不需要排队,陈先生前后只花费几分钟的时间,就成功通过自助设备成功办理了通行证续签,自助设备操作流程的简易清晰,让陈先生印象深刻。自助服务区的工作人员向陈先生介绍,如果自己无法到场,也可以委托他人帮忙自主办理该项续签业务。

陈先生享受到的公安政务自助服务,得益于中山市公安局近年来不断推进的业务“自助办”改革。据中山市公安局相关负责人介绍,2017年该局投入1214.17万元,在全市24个镇区建设了25个公安业务自助办证厅(区),并安装110台公安业务自助办理服务机,实现出入境、居民身份证及交通违法业务24小时自助办理,实现了群众办事办证全天候、全镇区、全覆盖。

据统计,今年1-8月,中山市民通过公安自助办证区办理的公安业务数量共计达到118.07万余宗,其中,出入境自助办证一体机办理业务62.99万余宗,交警违法罚款自助缴纳机办理业务54.94万余宗,身份证自助机办理业务1309宗。

公安业务自助办理区的启用,帮助公安机关实现了“向机器借警力”,在提升公安政务服务质效的同时,减轻了公安政务服务的工作压力。而且极大提升了群众办理公安政务服务的便捷度。

为了推进政务便民,解决企业群众“办证多、办事难”问题,中山市公安局还大力推进“减证便民”改革。按照《中山市人民政府关于公布涉企涉民证明事项清理结果的通知》工作要求,中山市公安局审批办联合各业务警种对涉及公安行政审批服务的证明事项进行了全面梳理,最终取消证明事项42项,取消幅度高达78%。

市公安局审批办科员张仕志介绍,取消相关证明事项后,中山市公安局采取以“建立部门间信息查询机制”和“落实替代措施”等形式实现信息核查和确认。目前,市公安局已与市人社、教体、商务、国土等部门建立信息核查和信息共享工作机制。

“一站式”服务 大幅压减业务办理时间

去年开始,中山市公安局推动落实“三集中一分开”改革任务,建成“一门一网”政务服务模式。按照改革工作要求,市公安局审批办于2017年牵头编撰了行政审批服务标准化材料,经市政府批准后,将市公安局92项行政审批服务事项100%进驻市行政服务中心及其分中心,并100%进驻广东省网上办事大厅中山分厅。

市公安局“一门一网”政务模式的初步建成,大大提高了群众办理公安业务的便捷度。如今,群众办事不仅只需进“一道门”,市公安局大力推动的各项业务“一站式”办理,让群众办事“少跑腿”或“不跑腿”。

以开办企业事项为例,为进一步优化中山市营商环境,提升开办企业便利度,最大限度压减办理时间,市公安局与市工商局研究磋商,促成部门之间的协同并联审批,推动公安局的公章备案业务进驻位于市行政服务中心的工商局开办企业综合窗口,不仅实现了群众开办企业只进“一门”、只经“一窗”,还实现了工商营业执照申领和公章刻制备案的“一站式”办理。

近日,市民李先生就体会到了这样的“便利”,在提交开办企业正式申请材料后的第三天,他就在市行政服务中心的综合窗口,一次性领到了企业工商营业执照和已经刻制好的公章。而这种效率,在过去是难以想象的。

张仕志介绍,过去,市民开办企业申领工商营业执照和办理企业公章,在市公安局和工商局窗口之间至少需要跑四次。其中,在工商局提交申请材料需要跑一次,领取工商营业执照又要跑一次,在公安局申请公章刻章许可跑一次,去刻章公司刻印公章又要跑一次,既费时间,又耗体力。如今,市民开办企业,申领和办理企业公章的材料都可在网上申请,提交审核、修改补充均可在网上完成,各项材料审核通过后,在工商营业执照信息出具的同时,公章也会由之前申请的公司刻制完成,并邮寄至综合窗口。最终,申请人只需到窗口一次即可同时领取营业执照和公章。目前,中山市开办企业时间(不含银行开户环节)已由20多日压减至3个工作日内,行政审批服务效率大大提高。

让数据多跑路,群众少跑腿。据悉,目前,全市已有22个行政服务中心实现了工商营业执照申领和公章刻制备案“一站式”办理,占比88%;市公安局“最多跑一次”服务事项已达64项,占比70%,其中“0次办”事项11项,占比12%,“一次办”事项53项,占比58%。

南方+记者 何伟楠 叶志文 通讯员 刘家良

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235