南方网> 中山新闻

中山9月份登革热病例涉及16个镇区

2018-10-12 09:34 来源:中山日报

昨日上午,市卫计部门召开10月份重点传染病防控通报会,记者从会上了解到,本月我市登革热疫情播散的可能性较大,此外,还要注意防控诺如病毒感染和手足口病。

据通报,今年9月份以来,我市登革热输入病例和本地病例明显增多,输入病例涉及12个镇区,本地病例涉及12个镇区,输入和本地累计涉及16个镇区。我市本地疫情,以散发疫情为主,大涌镇、沙溪镇、小榄镇和古镇镇有局部聚集性病例。9月下旬以来,日均气温有所下降,伊蚊叮咬更加凶猛,而我市蚊媒监测数据也显示伊蚊密度较高,登革热传播风险极大。

市疾控专家陈雪琴提醒,10月份国庆长假后,由于省内外和境内外人员流动频繁,我市登革热的输入疫情会进一步增加,而且本地登革热疫情播散的可能性较大,需重点防范的高风险场所为城乡结合部的旧村屋和建筑工地。

我市症状监测提示,9月份以来,我市报告3起托幼机构诺如病毒感染聚集性疫情。综合分析研判认为,提示我市已进入感染性腹泻流行季节,要注意防范。

另据通报,9月份开学以来,我市手足口病发病趋势呈缓慢上升趋势,最近一周报告手足口病570例,较上周上升47.67%,超过预测基线。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235