南方网> 中山新闻

中山已有8家医院开设了老年病科

2018-10-13 09:26 来源:中山日报

“我有呼吸系统、心血管、内分泌等方面的疾病,以前到医院看病,要跑几个专科,一个上午还看不完病。现在我到了市中医院老年病科,基本上所有的病在这一个科室都能看完,医生也会根据我的身体情况合理分配用药,非常方便。”11日上午,在市中医院看病的70岁梁伯这样说。

市中医院老年病科是广东省中医重点专科建设项目,该院在综合科设置老年病科,把中医养生保健与老年病治疗相结合,提供专门针对老年病的各种康复保健治疗服务和针对老年人常见的慢性多系统疾病和失眠等提供特色服务,如中药膏方、灸法养生、整脊疗法等。

近年来“关爱老年人群”成为社会关注的热点,也是今年我市十件民生实事之一。今年我市关爱老年人群的民生实事内容之一是在全市二级以上公立医院50%设置老年病科。市卫计局今年初明确制定工作计划,层层抓落实,责任到人,保证工作每季度按计划正常推进。1月份开始在各医院中开展宣传和发动,鼓励医院积极申报,把增设老年病科作为年终对公立医院绩效考核的加分项目。各医院也高度重视,加强医务人员培训,设立专门病区或开设专科门诊,积极创造条件申报。

市卫计局医政科负责人介绍,在医院设立老年病科,主要针对部分老年患者多种疾病并存特点,为方便老年患者就医,针对老年人群对常见疾病进行综合诊治,评估老年人健康,做到疾病预防和筛查,必要时转诊到专科治疗,同时兼顾“养”的特点。截至9月底,全市已在市人民医院、市博爱医院、市中医院、小榄人民医院、陈星海医院、黄圃人民医院、东凤人民医院和开发区医院等8家二级以上医院开设了老年病科,今年年内计划完成10家医院设立老年病科。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235