南方网> 中山新闻

中山咸水歌“新歌王”致力于“非遗”传承

2018-10-25 09:35 来源:中山日报

10月19日晚,东升镇裕民社区近2000名老人齐聚,被誉为中山咸水歌“新歌王”的周炎敏,以一首咸水歌《月夜水乡》拉开了该社区敬老活动的序幕。翌日,她赶赴广州参加2018广东咸水歌(渔歌)歌会大赛,斩获独唱金奖。

青年逐梦,歌唱四方。2010年以来,周炎敏先后获得广东省渔歌精英赛暨全国渔歌邀请赛金奖、珠三角咸水歌会新歌王奖,还是首个连续3年珠中江民歌大赛一等奖的咸水歌歌手。2016年,她带着东升镇胜龙小学20个孩子前往北京,参加央视节目《中国民歌大会》录制。

近日,因“组织策划参与各种基层文化活动,致力于国家级非物质文化遗产中山咸水歌的传承工作,积极推动咸水歌进校园”的突出表现,周炎敏获评2018年“广东省基层宣传文化能人”。身为东升镇咸水歌传承发展中心专职副主任,她谦虚说这是职责所在。

当晚,在裕民社区敬老活动演出间隙,周炎敏向记者讲述起与咸水歌结缘的点点滴滴。

“记得很小的时候,妈妈就教我唱民歌了。在她的感染下,我越来越喜欢唱歌。虽然家境不富裕,但爸妈一直鼓励我坚持音乐之路。2009年开始接触咸水歌至今,得到了不少前辈老师的悉心指点。”周炎敏说,她一开始对传统咸水歌是抗拒的,因为当时在外界看来,一个小女孩站在以五六十岁老人居多的咸水歌表演者当中,相当不合时宜。“记得有一两回,镇里有前辈老师专程来到我家,等我下班准备传授咸水歌技巧,我却为了躲避他们很晚才回家。”

对于这一具有悠久历史的中山地方民歌,了解及熟悉后,周炎敏逐渐沉浸其中。“8年前,我学唱了第一首咸水歌《水乡情》。为了能唱好这首作品,我深入坦洲、民众等镇区的田间地头,观察渔民及农民的劳作情景,希望融入歌词意境。同年12月,我唱的这首《水乡情》获得中山市民歌大赛一等奖,这个奖项给了我莫大鼓舞。”在周炎敏看来,咸水歌接地气不炫技,一首首歌展现的正是一幅幅美丽的大沙田水乡风景。

话音刚落,一位名叫李梵桐的小朋友跑到周炎敏面前跟她打招呼。原来他是周炎敏的“小徒弟”,当晚也要登台表演节目。李梵桐表示:“我今年6岁,读一年级,来自陆丰。今年暑假,爸爸带我去参加周老师组织的咸水歌公益培训班。以后,我想一直学下去。”一旁的李爸爸笑着说,孩子喜欢比什么都强,尽管平时工作忙,但每次都陪他去培训及演出。

李爸爸的话让周炎敏很有感触:“从5岁开始,没踏遍千山万水,却踏遍无数舞台,只求歌声能带给观众欢乐。平日里忙于排练节目、下乡演出与学校授课,基本上都是早出晚归,我很感激家人及朋友的支持与鼓励。”时下,她与伙伴们正忙着排练大型交响乐清唱剧《咸水歌》。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235