南方网> 中山新闻

坦洲沾涌村从工业落后村变身生态旅游特色村

2018-10-26 09:23 来源:南方网

时入深秋,依山傍水的坦洲镇沾涌村内,快活谷乐园慢慢安静下来。10月25日,乐园老板陈树国告诉记者,园内人工造浪的纯天然山水泳池现在已经进入经营淡季,但是在刚刚过去的这个夏天,游乐园吸引了数千名珠海、中山游客走进村庄。不久的将来,铁炉山森林公园、铁炉山体育公园也都将在村内建成落地,吸引更多游人前来。

快活谷是沾涌村在坦洲镇政府的统筹规划下自主探索生态旅游之路的开始,也是坦洲引导农村产业转型升级的一场“试验”。在这场“试验”中,单一落后的农村产业业态正在升级为“复数”形态的绿色产业,对村民来说,这些变化正在衍生出更多“商机”。

不能建工厂 村里开起游乐场

三面环山,靠近饮用水源地,多年之前,沾涌村就已成为坦洲镇严控工业发展的农村之一。加之村中交通不便,平整土地极少,相当长一段时间内,沾涌村几乎与工业“绝缘”,没有人来办厂投资,意味着村里少了一笔不小的收入。

限制污染型工业,要提高收入,村民就只能在山山水水里寻找“绿色出路”。在外打拼多年的本村村民陈树国,成为第一个“吃螃蟹”的人。借助多年经营房地产项目的经验,他于2000年前后在村内租赁了大约70亩荒地,用来打造游乐园,利用铁炉山上流下来的山泉水,打造了一个人工造浪纯天然山水游泳池,这个游乐园就是现在的快活谷。游乐园主打生态特色的周边亲子游,园内可容纳500人,2000多平方米的游泳池内,其中儿童戏水池就占600多平方米。

“万事开头难。”陈树国介绍,快活谷刚刚建成营业时,因为没有知名度,经营状况并不算好,经营压力很大。为了补贴游乐园的运营,陈树国又在村内租下50亩山地用来种植龙眼、荔枝、橙子、菠萝等岭南特色小水果。因为村里环境优美,水质纯良,快活谷内的山水泳池渐渐有了顾客,不仅中山本地客爱光顾,临近的珠海客也慕名而来。游乐园有了回头客,也积累起越来越好的口碑。

让陈树国意想不到的是,越来越多的游客来乐园游玩后,并不着急离去,而是愿意来到自己的果园内走一走,亲自采摘采摘水果。这促使着陈树国开始更加精心地打理果园,他引进具有本地特色的脆肉龙眼,扩大种植荔枝、橙子等品种,满足游客的更加多样的需求。如今,陈树国的果园面积已经扩大至200余亩。

置身10月末的沾涌,望向侧船岗的风水林,依然满眼苍翠。快活谷已经进入游客淡季,但是再过一个多月,陈树国果园内的橙子即将挂果,届时将可开园迎接前来采摘的自驾游游客。

环境改善为村民带来“商机”

游客自然地将游乐和摘果结合起来,启发了陈树国。

“游玩、摘果之后,游客还需要吃饭,甚至过夜住宿。”陈树国表示,他始终觉得,果园正在为沾涌发展生态旅游奠定基础,一旦时机成熟,普普通通的果园都将成为不可多得的旅游资源。

陈树国所说的时机正在走向成熟。

2015年,坦洲镇包括新前进村(沾涌经济社、申堂经济社)在内的6个村(社区)联合成功申报了中山市秀美村庄连片示范带建设项目----坦洲镇生态农业旅游示范带,成为中山市首批四个秀美村庄连片示范带之一。2016年、2017年,市镇两级投入资金打造以农林结合的客家村落新前进村,完成了河岸公园、入口广场、庙前广场、沾涌坑整治、彩绘文化墙、街市亭改造等项目的建设,为打造沾涌生态旅游区奠下良好基础。

沾涌经济合作社党支部书记陈顺兴介绍,最近3年村里最大的变化,就是基础设施大大改善了,黄泥路变成了水泥路,生活垃圾收集处理设施更加完善,环境卫生大大改善,居民生活更加舒心了。

陈树国认为,这都是发展生态旅游的必备条件。2015年,陈树国正式登记注册沾涌生态旅游发展有限公司,建立企业瞄准乡村生态游发力。随着游客的增多,几年前,村里有了农家乐。他又琢磨着开始建民宿,推倒了自家在村里留存的几处祖屋,开始重建,同时,他也开始和村民沟通自己的想法,鼓励村民开展重建,或委托自己重建经营。

目前,陈树国修建的两处新房已经完工,还有一处也即将收尾。但是他并不着急开门营业,原因是,村内的基础设施还在持续完善中,更重要的是,未来为沾涌吸引游客的两大“实力担当”铁炉山森林公园、铁炉山体育公园尚未建成。

这些项目的推进,都正在为沾涌发展生态旅游业积蓄资源,也在成为村民提高收入的“新商机”。

坦洲镇新前进村党总支部委员陈展兴认为,沾涌村自主探索农村产业转型的发端,可以以2000年为界,至今已有18年。沾涌村与本村企业家合作,村里活用资源,企业家出钱出力,合力推动生态旅游产业在农村扎根。这个自然村的发展路径,也是整个新前进村探索产业转型的写照。

绿色新业态促农村产业转型

放眼坦洲的乡村,沾涌的探索并非孤例。秀美村庄的招牌下,诸多村庄正在深入挖掘农村传统产业资源,探索绿色发展的复合型新业态。

“过去限制发展工业,这个劣势已经成为很多村庄发展生态旅游产业的优势。”坦洲镇农业和农村工作局局长余泽全介绍,坦洲土壤水质优良,一直是优质岭南农业作物的重要产区,过去人们种植水稻、蔬菜,为了提高土地产出的经济性,政府因地制宜逐渐引导农民种植岭南特色小水果,提高了农民收入,并逐渐积累了产业基础和产品影响力。

但是小水果产业形态仍比较低端、单一,随着市场竞争更加激烈,产业仍面临进一步转型升级。沾涌的探索,实际上为小水果产业转型提供了很好的样本。

“农民不再仅仅是在果园种水果,再把水果卖出去。而是引导游客走进秀美村庄,在果园摘完水果后,还可以在村里吃吃农家乐,看看鲜花绿草,游游山水,住住民宿。”余泽全表示,在发展生态旅游的思路下,农村的优质生态资源正在被大力整合,衍生出“复合型”的新型农业产业,形成“复数”形态的绿色产业,产生新型的多元盈利模式,持续提升附加值。

如今,村里人都开始越来越重视环境的重要性。陈顺兴表示,“发展任何项目,我们的底线是,不能破坏水源,不能砍伐林木。”

10月24日,记者从坦洲镇政府了解到,目前,坦洲全镇共有秀美村庄13个,实现秀美村庄100%全覆盖,并以全优成绩通过市级验收。坦洲正在实施乡村绿化美化工程,在秀美村庄建设的基础上,提升新前进村、申堂经济社、十四村社区、七村社区等村(社区)的绿化美化亮化水平,实现村级村旁、路旁、水旁绿化全覆盖。

陈树国又有了“生态游”的新构想,他计划利用沾涌村的一块林地开发一个动植物公园,吸引乡村游。“对村里来说,不用出一分钱,公园建成盈利后,村里就有分成。”陈树国认为,公园建成后,还将带动村内民宿、餐饮等等。

文字:南方+记者 何伟楠 通讯员 张颖铭

摄影:南方+记者 叶志文

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235