南方网> 中山新闻

厕所遇上“黑科技”,中山多镇区建成公厕示范点

2018-10-26 09:23 来源:南方日报

当传统公厕遇上“黑科技”,将如何实现全方位升级?近日,中山首个智能公厕在东区华柏市场开放,获得了众多市民的点赞。

自今年下半年以来,东区、石岐区、黄圃镇等镇区陆续建成多个公厕示范点并投入使用,从各种细节充分优化提升如厕体验,成为市民和游客称道的“城市港湾”。

小厕所,大民生。如今,“厕所革命”这股文明新风还在不断深入,并逐渐席卷至医疗机构等领域。不少单位还出台了相应的考核机制:文明公厕创建情况,将纳入各类文明创建测评清单。

首个智能公厕投入使用

人体探测传感器、智能通风换气系统、第三卫生间……走进位于东区华柏路的智能公厕,各种设施令人耳目一新。

这里占地73.5平方米。改造前,厕所内部布局不合理,设备老旧,环境堪忧,备受市民诟病。升级后的公厕,配备了众多“黑科技”,大大优化了市民的体验。

如,厕所内的人体探测传感器,既能识别是否有人,从而开启、关闭灯光,又能根据实时光照环境控制灯光数量和开启的时间长度。人体探测传感器还能通过微处理器对使用情况进行分析,按设定参数智能启动通风换气系统,以加速公厕内部的空气流通,消除异味。

厕所内的快速清洁系统,能自动识别厕屋内无人的状态,定时启动地面清洁并在5分钟内完成,将地面垃圾冲积在收集器内,方便清理。70平方米的公厕,保洁人员清理一次以往需要15分钟,现在一个厕所一名工人2到5分钟即可完成清洁,清洁效率大幅提升。

在黄圃镇,多所全新升级的公厕也于近期陆续亮相。

继去年对镇中心广场、体育公园内的公厕进行升级改造后,今年黄圃镇继续投入50万元,对该镇旧城区共计8座公厕进行拆旧建新或升级改造,把文明公厕创建作为城乡文明建设的重要内容。经过两个月的紧张施工,近日,人民桥、沿江路、永安街等8座公厕均已改造完毕,并重新开放投入使用。

据介绍,上述公厕中,人民桥、龙安街两座公厕属于原址拆旧建新,其余的均进行内部升级改造,安装上了自动冲水系统、厕所门、洗手盆等,并完善原有的外立面、窗户等通风设备及排污系统。黄圃镇还为改造好的公厕制定相关管理制度,安排专人保洁。

目前黄圃镇已有超过10个公厕完成改造。“厕所革命”进一步推动了黄圃镇创文工作的开展,维护了其良好的城镇形象。

公厕创建纳入文明测评清单

厕所,是最基本、最细微的生活需求。透过公厕这一直观的窗口,可以检验城市温度和文明程度,管窥城市品质。东区与黄圃镇公厕示范点的建成,仅是全市大力推进“厕所革命”的一个缩影。

以“公厕革命”塑造城市文明新亮点,今年以来,中山多个镇区将“厕所革命”作为改善民生的一项重点工作推进,并出台了相应的规划。

例如,石岐区就专门拟订了《石岐区厕所革命三年行动方案》,明确组织架构、行动任务和责任分工,细化2018—2020年的三年行动计划,通过推进“三个一批”(即新建一批、提升一批、开放一批)工程,力争早日实现全区厕所“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标。

石岐区还选取城轨中山北站和石岐区文化公园作为“厕所革命示范点”,投资约60万元,于城轨中山北站新建厕所1处,同时融合母婴室建设;投资约50万元,升级改造石岐区文化公园原有厕所,并新增母婴室。

半个多月前,民众镇也提出了为期两年的文明公厕创建活动实施方案,力争到2018年底,实现全镇城乡公厕形象全面改观,重要窗口单位公厕建设管理水平走在全市前列,农村无害化卫生公厕实现全覆盖;到2019年底,实现城乡文明厕所创建全覆盖。

民众镇将严禁随意拆除现有公共厕所,高标准做好新增公厕建设。另外,拟运用美术、书法、摄影等艺术形式,开展公厕墙面、地面美化。未来,民众镇部分公厕还将配套轮椅、婴儿车、拐杖等租借服务,并可免费提供针线包、急救药箱等。

文明公厕创建任务落实情况,也被民众镇纳入各类文明创建测评清单。对落实创建任务不力、推诿塞责的单位,视情节严重情况,对该行业单位、村(社区)申请或保留精神文明建设荣誉称号予以限制。

医疗机构也掀起“厕所革命”

瓷砖污迹斑斑、地上常有积水、小广告贴满墙……因为人流量大,许多医疗机构的厕所经常为市民所诟病。如今,文明新风也将刮进中山各大医疗机构。

近日,中山市卫计局印发医疗机构“厕所革命”实施方案,提起努力补齐影响群众就医体验的短板,把文明厕所创建作为的改医疗服务行动计划的重要内容,全面提升医疗机构管理和服务水平。

中山拟积极推进医疗机构现有厕所的改扩建,修复残缺破损设施,完善通风、照明、用水等设施配备,增设无障碍设施,完善指引标识,对厕位设置进行合理调整,推进节能环保改造。各医疗机构将落实院长负责制,落实各职能科室的职责分工,落实厕所建设、维修、服务的资金投入,落实医疗机构厕所管理到位。

在许多医院,常常出现女厕所排队的情况。为此,此次方案提出,各医疗机构将综合考虑服务人群的性别、年龄等差异,合理规划男女厕所,以及第三卫生间数量和布局。据悉,一般女性厕位与男性厕位的比例为3:2,人流量较大地方为2:1。

医院是特殊公共场所,来医院的人多数携带病毒或细菌,厕所内的门把手可能沾有大肠杆菌,洗脸盆可能有肠道或呼吸道细菌。医院厕所如何进一步强化卫生环境建设?

卫计局要求,各大医疗机构建立厕所管理岗位责任制,做到制度上墙,岗位责任人信息上墙。医疗机构应每天定时进行卫生消毒,有污染时随时清洁;有肠道传染病流行时,应当按照传染病防治法实施办法的规定加强对厕所(或粪便)的消毒处理。另外,有条件的医疗机构建议使用感应式水龙头。

根据规划,到今年底,中山将在全市打造2—3个医疗机构文明公厕示范点。2019年,各镇区继续推动文明公厕创建活动提质扩面,促进全市医疗机构公厕建设管理水平进一步提升。

南方日报记者 黄煜升

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235