南方网> 中山新闻

火炬开发区欲打造十五公里“创智走廊”

2018-10-31 10:47 来源:南方日报 罗丽娟

    明确“山水城海”格局,构建三十公里活水绿环;构建产城融合先锋,完善产业配套,打造十五公里“创智走廊”……已经通过专家评审及部门联审的《中山火炬开发区整体城市设计及发展单元规划大纲》(以下简称《大纲》)日前对外公示。记者获悉,《大纲》从如何面对珠江口湾区经济圈新一轮的竞合发展出发,提出了火炬开发区整体城市设计五大策略,包括水岸绿城、产业兴城、服务营城、人文塑城和十景显城。

    依托轨道2号线打造“创智走廊”

    经过30多年的发展,火炬开发区从一个小渔村到中山港区,再到国家级高技术开发区,在城市建设、产业发展、社会服务等方面都取得了巨大的成就。在城市规划方面,该区也已实现从总规—全域控规—地区城市设计/单项规划的研究,对于解决火炬开发区发展具有积极的意义。但是随着城市的发展和内外形势的变化,传统的平面二维、片面单项的设计已无法满足城市发展的需要,需要全面的主体统筹设计。因此,本次整体城市设计以宏观尺度为切入点,以城市的自然、人文和城区为基础,研究并确立城市长远可视的形象总目标、总体空间形态及形象特征,为局部设计提供依据。

    面临珠江口湾区经济圈新一轮的竞争,要引领中山经济发展,实现融入“大湾区城市群”建设的快步跨越,火炬开发区面临着挑战。为应对火炬开发区独特的发展需求,整体设计和组织城市公共资源,《大纲》提出塑造“360°水岸绿城,24h活力智炬”的目标,具体提出了火炬整体城市设计的五大策略。

    其中,“水岸绿城”策略提出回归滨水,明确“山水城海”格局,构建三十公里活水绿环;“产业兴城”则提出要充当产城融合先锋,完善产业配套,打造十五公里“创智走廊”。其具体规划是,利用规划范围内不同区段的功能布局与产业特征,依托轨道2号线,串接各大产业片区,结合企业意愿在轨道沿线打造产业地标,营造主体多元的产业展示廊道,塑造独特体验,并且提供流畅、高效的通勤体验。

    积极融入粤港澳大湾区创新圈,是火炬开发区今年重点工作之一。根据规划,火炬开发区将重点承接广州、深圳、香港、珠海—澳门四大创新极的高端产业项目、科技资源、人才资源、金融资源,打造国家创新型城市、国际科创和金融中心拓展区、区域创新研发中心、科技成果转化基地。根据今年该区的工作计划,今年内要召开3场以上的科技产业对接活动,引进若干个优质项目,提升经济发展质量。与此同时,围绕产业发展、产业扶持、科技创新、技术改造、科技金融、人才团队六个方面,修订和完善政策体系,发挥政策杠杆作用。

    依托人文景观塑造火炬新十景

    五大策略还包括了“服务营城”,主要是着眼于提升公共交通等服务配套水平。在构建公交都市方面,《大纲》倡导便利的公共出行、完善公共服务,营造便捷宜居乐城,建立层级分明的公共服务系统,包括结合现状建设基础、高铁站及沿河公共空间,建设城市级公共服务设施,形成火炬综合中心,岐江新城两处城市服务核和沿河的城市公共服务活力轴。同时,根据不同社区的需求,《大纲》提出建立科技型、工业型、居民型和村改居型4类社区级公共服务中心。

    “十景显城”策略提出要依托火炬区良好的山水、人文景观资源,结合城市重要的门户景观,选择具有代表性、能充分展示火炬开发区城市形象和魅力、并各具特色的十个景观节点来塑造火炬的十景,以此来感知厚重历史文脉,领略秀美山水风光,触碰现代都市繁华,拓展创新科技产业,激活火炬魅力生活。在这次规划中,共选取了五马峰、烟筒山、华佗山、小隐涌湿地公园、珊洲郊野公园、东沙嘴文创公园6个重要自然景观节点来打造火炬区的自然景观地标,并选取濠头非物质文化遗产博物馆、中山港地标、厨邦酱油文化博物馆和咀香园4个历史文化地标来记载城市发展的轨迹,展现火炬区独具特色的文化底蕴和城市形象。此外,还选取了岐江新城商务地标、门户中心地标、会展中心、科技服务大厦、健康产业小镇地标5个现代城市性地标来展示火炬区现代化的城市形象和建设风貌,塑造火炬区的天际轮廓线。

编辑: 卢子衡

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235