南方网> 中山新闻

2018中国·横栏花木博览会11月2日开幕

2018-10-31 10:47 来源:南方日报 郭冬冬 黄卫梅

    醉美花木之乡,商聚魅力横栏。11月2日至3日,由中山市农业局、中山市林业局、中山市旅游局和横栏镇人民政府共同主办的,2018中国·横栏花木博览会暨第二届华南(中山)花木产业发展高峰论坛将在横栏镇德华湿地花海生态农场举行。

    本届活动将以开展信息交流、促进合作发展为重点,研讨花木产业发展趋势,塑造横栏花木产业品牌,努力办成集花卉苗木展示交易、科技信息交流、文化旅游、招商引资于一体的区域性经济峰会,全面推进乡村振兴。

    产业全面升级 促进融合发展

    在改革开放的大潮中砥砺奋进40年,横栏镇的工业化、城镇化取得了长足的进步,特色农业的发展也给广大农民带来巨大的实惠,尤其是花木产业已经享誉全国。横栏镇已获评为“中国花木之乡”,镇内花木种植面积超过2.5万亩,连片花木基地超过1万亩。

    发展花木产业,推进乡村振兴。横栏镇的花木产品畅销全国30多个省市,年销售额近20亿元。另有近千名的花木经纪人活跃在横栏镇各大小苗场,为横栏花木引进新品种、新技术,以及推动花木产业营销作出了积极的贡献。

    据介绍,横栏镇将在进一步完善基础设施的基础上,推行花木产业“入园入区”分类分区布局模式,实施全面提升基地形象和功能的规划方案和管理体系,打造全新的花卉苗木交易中心及镇级花卉苗木产业服务中心。同时,大力发展居家花卉、休闲农业、乡村旅游,积极促进一二三产业融合发展。

    “无论是在种植规模上还是产品质量上,横栏镇都是名副其实的华南地区花木产业中心。”横栏镇党委委员魏子华表示,举办这样盛大的活动,促进花木行业的交流与发展,这既是一种责任,更是一种机遇。

    去年首届花木产业发展高峰论坛的成功举办,对横栏花木产业起到了巨大的促进作用。一年来,横栏镇新增12家大型园林工程和苗木销售企业,花木种植面积扩大了约1000亩。新品种、新技术、新经营模式如雨后春笋般不断涌现。今年,横栏镇也获得“广东省森林小镇”称号。

    培育产业文化 构建良好生态

    今年,主办方增加了花木博览会的文化元素,集中了景观设计、园林施工、书画、摄影展览、乡村草地音乐会、美食节等项目,邀请了华南地区800余家园林景观、工程设计、苗圃、电商等单位以及数十名行业权威专家共襄盛会。 在花木博览会开幕之前,主办方还安排了别开生面的花木技能大赛、会徽征集大赛、演讲比赛、摄影大赛、书画展览等预热活动,增强可观性和趣味性,旨在提高群众对花木产业的认知度和认同度,从而吸引更多人参与其中。 “与第一届相比,今年的活动规模更宏大、范围更宽广、内容更丰富,为乡村振兴插上了产业和文化的翅膀。”魏子华表示,这将对促进花木行业上下游企业融合发展、构建行业良好生态圈起到非常积极的作用。

    横栏花木基地现场参观交流路线

    1 花木产业扶贫对接线路

    酒店→花木基地(花木大道)→卉盛产业园→大棚种植区(大华照花木场)→三丰四路乔木区(春晖花木场)→三丰三路(三沙地被区花木场)→三沙花卉协会→德华湿地花海生态农场

    2 精品花木供需对接线路

    酒店→三沙花卉协会→接源路灌木街(紫龙花木场到洛洛花木场)→浙江商户灌木市场→三沙精品园区路口(飞腾花木场)→德华湿地花海生态农场

    3 花木产业+休闲农业旅游

    酒店→花木基地(花木大道)→三沙花卉协会→西江花木生态景观廊道→广骏生态农场→德华湿地花海生态农场

编辑: 卢子衡

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235