南方网> 中山新闻

中山市中医院胸痛中心获中国胸痛中心认证

2018-11-06 09:45 来源:南方网

11月2日,中山市中医院胸痛中心正式通过中国胸痛中心认证,成为本年度第三批认证单位,标志着市中医院胸痛疾病的综合诊疗水平已与国家标准胸痛诊疗技术接轨。

本次认证工作,全国共有198家单位提出了认证申请,经中国胸痛中心认证工作委员会对各单位网上提交资料的预审、在线评估、现场核查等程序,最终共有107家单位通过认证。

胸痛中心是当前国际上十分关注的一种特殊医疗模式,已成为衡量急性心肌梗死救治水平的重要标志之一。胸痛中心主要针对需紧急救治的急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等重大疾病,通过严格的流程和现代化的管理,压缩各流程环节中的延时,同时整合院内多方资源,使胸痛患者能够在黄金时间得到抢救。

中山市人民医院自2017年6月启动建设胸痛中心,并成立院内的胸痛中心委员会,负责整合医院相关的人力和后勤保障资源。自胸痛中心成立以来,医院已投入大量资金用于更新硬件设备、建立胸痛中心标识以及完善救护车及抢救设备。

胸痛中心的建设离不开医院各部门之间的协调与配合,对此,市中医院重新对各部门的工作流程、管理制度进行了调整以适应胸痛中心优化流程的需求。包括构建院前急救与院内绿色通道一体化的急救模式。

为了更好地服务全市患者,承接“分级诊疗”体系的转诊工作,市中医院与基层网络医院联手接力,通过院前远程诊断,院外启动手术室,实施“双绕行”策略。这意味着转院病人可直达市中医院介入手术室,最大限度缩短急危重病人的救治时间,提高抢救成功率。

经过一年时间的建设,市中医院对急性胸痛高危患者的综合救治能力以及胸痛鉴别诊断能力方面提升明显。通过实施“一键式”启动,可保障30分钟内及时对患者行急诊心脏介入术,第一时间为心肌梗死患者开通堵塞血管。

【南方+记者】郎慧

【通讯员】黄琳

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235