南方网> 中山新闻

肯尼亚全年炎热?中山小学生对课本提出质疑

2018-11-08 09:34 来源:中山日报

昨日,许多家长的朋友圈里有一封小学生写给广东人民出版社编辑的信在流传。写信人是中山市石岐中心小学五(6)班的钟知晓。这名小女生信中写到,这学期的英语教材上提到肯尼亚全年炎热,这与事实不符。于是她在妈妈的帮助下写了一封信,并寄给了出版社,同时也将这封信发到了网络上。

引发这封信的是人教版五年级上册的英语教材第45页里的一段话: “I live in Kenya. There’s no spring, fall, or winter in Kanya.There’s only summer. It’s very hot and rainy all year round.”这段话里表示肯尼亚全年都很炎热。知晓去年暑假才去过肯尼亚,在当地她的感受是肯尼亚很冷。为此,知晓列举了自己的亲身经历:晚上烧火、酒店为客人准备热水袋、高山上还有积雪。“我们采访了当地人,又上网查阅了资料,才知道它虽然位于赤道附近,但海拔高达1500米左右,所以气温不高。乞力马扎罗山海拔5000多米,更是长年积雪。7、8月,太阳跑到离北半球更近的地方,南半球那部分的肯尼亚就更低温了。”知晓说。

知晓的妈妈告诉记者,知晓喜欢大自然,常参加户外活动。去年暑假去了15天东非大草原,看了包括肯尼亚在内的几个动物保护区。“她回家说书里写得不对。我表扬了她,然后问她想怎么办。她说,如果能改过来就好了。”于是,在妈妈的鼓励下,知晓写了一封给编辑叔叔阿姨的信,并用电脑打好。在信的结尾,知晓表示书上内容应改成:“I live in Kenya. There’s no spring, summer, fall, and winter. There are only dry seasons and rainy seasons. Most of the time in a year, the weather is comfortable.”写完信后,他们将信寄出,并同时将电子版发给出版社的微信公众号后台。妈妈说,虽然没抱太大的希望,但希望以后教科书能更严谨。

知晓的信在妈妈的微信朋友圈里发出来后,马上引起转发。有家长表示,自己的孩子也曾遇到过教材中存在疑似有误的地方,但只是口头说说,并没付诸行动去纠错。他为知晓的做法点赞!

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235