南方网> 中山新闻

“双11”扫货小心!中山公布网购纠纷案例

2018-11-09 09:39 来源:南方网

一年一度的“双11”网购活动正在火热进行中,想必不少小伙伴的购物车已经装得满满的。大家在“血战扫货”的同时,一定要注意防范网购纠纷。最近,中山市工商局公布了一批网购消费纠纷案例,值得提醒市民注意。

案例一】

市民杨先生近期在某网购平台该买了中山市小榄镇某公司的油烟机灶具套餐。使用一周后,油烟机出现漏油情况。随后,售后人员上门检查,向杨先生开具了质量问题检测报告。杨先生随后要求商家换新机,但商家要求其付1000元押金后才能更换新机。

杨先生对此感到不解,并拒绝了对方要求。此后两个多月时间里,该公司一直未为杨先生处理换货。为此,杨先生向消委会求助。经协调,商家向杨先生退款。

【案例二】

市民韩女士今年3月在某网络购物平台购买了一款鱼缸加热棒。使用约4个月后,产品出现温度显示屏乱码问题。随后,她联系商家并更换了产品。新产品使用约2周后,出现无法加热问题。当时正值冬季,室内温度较低,产品无法加热导致她养殖在鱼缸中价值600元的热带鱼因水温过低全部死亡。韩女士在该产品的网购页面评论区发现大量描述类似产品问题的评论,其认为该公司的产品质量堪忧。

随后,韩女士多次与商家协调,要求其退货退款并赔偿损失,但商家仅答应退货退款。在此情况下,韩女士向消委会求助,经协调,商家向韩女士赔偿了损失。

【案例三】

市民陈先生在某网络购物平台购买了一款夏普50英寸电视机,网购价3999元。商家在其购买时注明30天包退,陈先生付款后发现在该网络购物平台自营网店上的同一商品标价为2799元,与其购买差价达1200元。陈先生认为,这是有网购网站的“特殊设置”有关,当消费者登录网页时,网站将自动为消费者跳转至价格相对较高的同类产品网页。经与商家和平台协商,成功获得差价返退。

中山市工商局相关负责人提醒市民,虽然“双11”网络促销涉及面广、影响大,但也是各类网络违法行为易发高发的时段,广大市民应提高警惕,理性消费,避免掉进网购陷阱。

据了解,为切实维护网络消费者合法权益和网络市场健康发展,中山市工商局在组织做好2018年网络市场监管专项行动(网剑行动)和中山市电子商务商品专项打假工作的基础上,近期已提前采取风险防范措施,加强事中事后监管,依法依规履职尽责做好“双11”网络促销期间监测监管工作。

近期市局利用省局网监平台以及委托第三方对虚假宣传、违法广告、格式合同条款等违法行为进行了监测。目前,已摸排发现并经初步核实了358条涉嫌违法线索,并已推送至属地工商分局,要求认真跟进核实处理。此外,在网购活动来临之前,市镇两级工商部门已组织本地相关网络经营主体召开了座谈、约谈会,加强对企业的行政指导,引导企业加强自我合规管理,及时纠正企业违法行为。充分运用各类媒体和宣传平台,大力宣传《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等规章,警示网络经营者,提升消费者合法维权意识。

南方+记者 雷海泉 通讯员 龚商

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235