南方网> 中山新闻

南方锁城小榄如何“解锁”智能新风口

2018-11-09 09:39 来源:南方日报

“智能锁行业已经进入到快速增长期。”11月6日,广东樱花智能科技有限公司副总经理朱海涛感慨道,智能家居概念提出多年,从最初的电视、音箱,到冰箱、洗衣机、照明系统,如今智能锁已经成为最新的行业风口。

据统计,中山市小榄镇智能锁具生产企业已超180家,配套产业链企业达5300多家,产业产值规模达100多亿元,是行业内具有重要影响力的智能锁具产业聚集地。今年10月,在2018中国国际五金展上,小榄镇成功捧回“中国智能锁产业基地”的荣誉。

随着智能家居的兴起,智能化已成为锁具行业发展主流趋势。在终端市场上,诸多企业也纷纷开展跨界布局智能锁,如家电企业美的、海尔,互联网企业网易、360乃至华为、小米等手机巨头。小榄镇素有“南方锁城”的美誉,在智能锁产业快速发展的当下,面对这样的机遇和挑战,小榄锁企又该如何应对?

●采写:伍杰 实习生 陈雪琴

1 机遇

耕耘多年,终迎来了智能锁风口

“未见蓝海,已是红海!”广东樱花智能科技有限公司(以下简称“樱花智能”)董事长王星翔感叹,如今锁业转型升级太快,企业如果缺乏眼光或者稍微放松步伐就会被淘汰。

他举例解释道,在四五年前,一个月如果能卖出100套智能锁,在行业中已经是很厉害了。但是,现在市面上有超3000个品牌的智能琐,企业单月出货几万套非常普遍。

根据全国锁具行业信息中心数据显示,截至今年6月底,我国智能门锁品牌已经超3500家,生产企业超1500家;2017年全年的销量达830万套左右,今年市场需求量预计将突破千万套,产值或将突破200亿元。

实际上,早在2010年前后,中山的锁企就开始着手研发智能锁。中山市杨格锁业有限公司(以下简称“杨格锁业”)成立于2000年,专业研发生产电磁锁(也叫磁力锁)。“我们是小榄最早一批转型的锁企,2010年就全面布局智能锁行业。”杨格锁业IT事业部总监郑磊说。

2011年,樱花智能成立电子指纹锁研发中心,组建系统的智能锁研发团队。从那时候起,樱花智能拥有完全自主知识产权的第一批智能电子产品开始走向市场。2014年前后,樱花智能也全面转型聚焦智能锁开发。

然而,在智能锁产业起步之初,中山锁企的连年投入,并没有激起市场强烈的反应。“直到2015年,中山锁企的智能锁出货量也不多,机械锁的生产和销售仍占大多数。抱团参展时,10个企业有8个企业生产机械锁,只有2个企业生产智能锁。”中山市锁业协会秘书长冯秀英表示,现在情况已经完全相反,10个企业中会有8个企业生产智能锁。

“智能锁市场的突然爆发应该是从2016年开始。”朱海涛介绍,以樱花智能为例,2016年单月出货量超1000套,2017年单月接近1万套,今年单月出货已经超10万套,“智能家居的概念宣传了多年,虽然其市场本身没有出现井喷式的增长,却意外带火了智能锁。”

智能家居带火了智能锁产业,也吸引了京东、小米等“触网”企业跨界布局。“互联网企业和家电企业纷纷将目光聚焦于智能锁产业,其实并不难理解。”冯秀英解释说,从一个完整的智能家居解决方案出发,产品从室内延展到室外,而智能门锁是整个家庭智慧系统的入口。

2 考验

跨界竞争,产业基础优势仍待“解锁”

智能锁突然成为各方资本所关注的风口行业。面对这样的机遇和挑战,中山锁企是否能够顺利地抢占一席之地?

“现在正是传统锁业转型升级之际,最考验企业的内功。”冯秀英表示,“智能锁的生产离不开机械构件部分,中山锁企有强大的制锁工业基础,这是我们的优势所在。”据中国品牌价值中心测算,2018年小榄锁业的品牌价值已经达到18.5亿元。

“智能门锁是智能家居的入口,虽然被赋予‘智能’的定义,但就目前来看,普通消费者还是将它定位为建材产品,而非智能家居产品或智能硬件。”在朱海涛看来,因为需要提供安装、调试、维修等一系列服务,锁被认为是一个“重服务”行业,线下渠道的销量长期占绝大部分。因此,从销售渠道上看,传统锁具品牌更容易接触到终端消费者。

坚实的工业基础、清晰的品牌定位和丰富的销售网络,是中山锁业实现产业转型的优势,但转型过程并非一帆风顺,“我们仍有短板,如在电子模块方面,中山本土锁企就缺乏相关的生产经验和人才。”冯秀英说,在智能锁产品开发的过程中,需要大量的投入,但往往并不能立竿见影。

另一方面,跟所有突然快速增长的市场一样,智能锁产业目前也出现了诸多乱象,成为企业转型的掣肘。

不少品牌锁企正被侵权行为所困扰,2017年杨格锁业与意大利贝塔设计公司合作,设计了两款产品并申请了外观产权专利,但是上市未够半年,其独有的外观便疑似被竞品抄袭。“我们已经聘请了专业律师团队,对于抄袭的厂家发出了警告函,要求立即停止其非法行为。”郑磊说。

中山锁企也有通过法律渠道成功维权的案例。在今年广州建博会举办前夕,广东曼申智能科技有限公司“孪生智能锁”侵权案以曼申胜诉结案。对方就产品侵权向曼申当庭口头致歉,支付一定金额的维权支出和经济损失,并承诺今后不再制造和销售此款智能锁。曼申企划经理韩宇明表示:“我们呼吁行业自律,只有坚持原创,不断创新,才是品牌的价值所在。”

3 突围

各显神通,技术加渠道开拓产业新空间

近年来,国内智能锁行业迎来井喷式增长。但是就总量来看,智能锁的市场普及率仍比较低。“目前智能锁的单价偏高,用户对价格会比较敏感,但这也反映出市场存在着巨大潜力。”在韩宇明看来,智能锁对于智能家居产业链来说,是一个“入口级”的产品。“通过智能锁端积累用户大数据,也是互联网企业真正看重的地方。”

互联网企业纷纷布局,面对智能锁行业竞争愈发激烈,中山的锁企或是瞄准特定的用户群体,或是加强渗透智能家居领域开发更多的应用场景,或是寻求跨界合作打造产业平台,以产业升级为目标走出了各自不同的道路。

10月底,广东曼申智能科技有限公司推出智能门锁M1青春版。与众不同的是,这款产品是曼申与互联网企业360联合打造,目前正在预售中,将于“双11”当天在天猫正式开售。

“智能锁毕竟是一个智能产物,终究要拥抱互联网才可能获得真正的突破和行业普及。”曼申董事长张宝强认为,传统锁企应该专注于自己最擅长的事情——产品制造,但同时也希望与同行及跨界企业共享行业资源,并从技术、生产、投资等多个维度赋能,携手合作实现共赢。

目前,曼申正在打造中国智能锁共享产业平台。该平台由中国五金行业唯一国字号机构——国家日用五金行业生产力促进中心批复挂牌,专注于智能锁产业的研发与“智”造,还可以为中小微企业提供智能锁全产业链的一体化服务。

面对机遇和挑战,曼申选择与跨界企业开展合作,既能发挥自身制造能力强的优势,同时又能结合互联网企业强大的终端覆盖和服务能力。与此不同,杨格锁业选择错开与跨界巨头的目标客户群。

“像小米这样的互联网企业擅长在C端(即个人用户)领域服务,线上零售、品牌运作能力强。而我们的产品主要以工程项目为主,服务的是B端(即企业用户)。与跨界企业的目标客户群体没有大冲突。”郑磊介绍,目前杨格锁业的产品覆盖家庭、公寓、酒店和校园四大领域,虽然也有自己的网店和零售终端,但仍以工程项目为主,主要服务B端企业用户。资料显示,杨格锁业与国内不少知名房企均有合作,同时也是数个连锁酒店品牌的合作方,为其供应智能门锁。此外,杨格锁业也参与过上海世博会、广州亚运会等大型活动的配套工程服务。

此外,也有锁企选择直面跨界巨头的“挑战”,“企业跨界肯定会面临品牌形象重建的问题,无论是家电品牌或者互联网巨头都无法回避。”在朱海涛看来,传统锁企要在产业转型中站稳脚跟,建立完善的营销渠道和培育品牌是关键。“手机做得好并不意味着就能够提供优质的智能锁,消费者对生活用品领域的品牌信任是有惯性的。”

据介绍,如今樱花智能在深圳和中山设立了2个研发中心,拥有专利技术200多项,智能锁单月出货量已经突破10万套。朱海涛透露,计划今年在全国建立100多家智能锁专卖店,希望以专卖店的终端形象塑造樱花智能锁品牌。

■行动

小榄:推动智能锁行业高质量发展

今年10月,在2018中国国际五金展开幕晚会上,中国五金制品协会正式向小榄镇颁发“中国智能锁产业基地”牌匾。小榄镇镇长魏宏锐表示,目前小榄智能锁产业发展整体良好,获得“中国智能锁产业基地”是对全镇产业升级的肯定,小榄更加有信心在这个方向上继续努力向前。今后小榄会继续加大产业引领和产业公共平台建设,助推智能锁行业高质量发展,促进小榄传统产业升级。

“期盼了很久,小榄锁企终于有一个向全球买家集中展示自己最新产品的地方了!”10月22日,五金锁具国际采购中心(以下简称“采购中心”)启动仪式暨小榄招商引资洽谈会举行,作为进驻该采购中心的首批商户,广东镖臣防盗设备有限公司董事长李善德如是感叹。在洽谈会现场,笔者还看到不少外国采购商的身影。原来,由于当时恰逢秋季广交会,中山市锁业协会专门从广州邀请外商过来参加。

“目前在全国锁具的产品出口中,小榄制造占30%以上。但由于小榄没有展销中心,小榄锁企每年只能携带各式新产品去参加展会寻求外销订单。”中山市锁业协会秘书长冯秀英表示,启动五金锁具国际采购中心,就是要搭建以锁业出口为目标的国际商贸平台,推动小榄锁业走向全球,成为真正的锁具流通集散地。

在转型升级的过程中,小榄锁企遇到了不少困难。冯秀英认为,传统锁具和智能锁具是截然不同的产品,要做一个优质的智能锁,除了需要传统的五金生产技术支持外,企业还需要掌握物联网、互联网、电子电路等多领域的技术。为了解决这些问题,采购中心引入了中山市智能产品公共服务平台,专门为企业转型升级提供技术支持。

黑子信息科技(广东)有限公司董事长程英华介绍,该平台与中山市经信局共建,此次进驻也是首次下沉镇区,专门为单一行业设置服务点,其研发的NB-IoT(窄带物联网)智能锁方案深受锁企欢迎。“NB-IoT作为一种物联网技术,其通信模块成本低、功耗低,而且频段覆盖能力强、数据容量大。借助这项技术,智慧锁可以实现超长待机、高效连接网络等。”程英华说。

■特写

锁企:“双11”销售目标是800万元!

如今,打开天猫、京东等知名电商官网,搜索“锁具”或“门锁”等关键词,热搜前30个项目都是清一色的智能锁。“实际上中山智能锁行业的电商业务刚起步,还有很大的提升空间,明年我们会力争进入业界前三。”樱花智能电商总监吕秋兴说。

6日上午,刚从北京出差回来,吕秋兴还来不及稍作调整,就赶回公司开工。在一年一度的“双11”到来前,他与公司董事长一起北上,拜访京东和小米的相关负责人,洽谈线上业务的发展。

其实,樱花智能的电商业务开展已有些年头。只不过,它们之前一直采取委托代运营的模式,效果不甚理想。今年初开始,樱花智能成立了电商部,自主负责各大线上平台的运营。“这样方便统一管理,既能保证产品销售与售后服务的一致性,也符合现在智能锁行业线上线下紧密互动的趋势。”吕秋兴说。

在樱花智能电商部,10多人的团队分工明确,包括客服、设计师以及各个网店的管理人员。在大家的共同努力下,如今单月销售额已经突破300万元。对于即将到来的“双11”,他们信心满满,“双11”当天的销售额目标是800万元。

吕秋兴介绍,从9月开始他们就进入了“双11”备战周期,10月讨论活动方案的设计和执行。10月下旬,精美的“双11”活动页面也在天猫旗舰店上线,并且完成备货。“这几天客户的咨询量大概是平时的1—2倍,主要是有关产品的功能、款式,以及优惠政策等。”客服卢锦妮说。

不同于快消品,消费者购买一套智能锁,一般都能用上好几年。因此,在发展电商的过程中,樱花智能也更加注重线上线下的紧密联合。“既能让客户实地了解产品质量和售后服务,也能让他们享受到一年一次的‘双11’优惠。”吕秋兴说,线上线下互动主要包括几种方式,分别是线上预约线下提货、线下体验线上购买、线上抢券线下抵款等。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235