南方网> 中山新闻

寻秋!南方号带网友体验中山的秋天

2018-11-09 09:40 来源:南方日报

“秋天不仅仅意味着单纯的一种颜色,更像调色盘,斑斓而亮丽,遥远而熟悉。秋天的中山,从日出美到日暮,又从深夜美到清晨,让人心情愉悦,幸福指数瞬间爆表。风景来不及辜负,时间也不会等人哦,约吗?”地处亚热带,中山的秋天短暂又珍贵,一进入11月,“中山旅游”南方号就用一大波美图向“粉丝”发出了秋天之约。看到这些五彩斑斓的景色,真是很难不心动,跟着中山的南方号们,一起去寻秋吧!

●南方日报记者 孙嘉琳

领略丰收坐标:南朗镇崖口村

说起秋天,人们很自然就会联想起金黄色的稻田,虽然中山是珠三角制造业大市,但想看金黄色的稻田还是有很多去处的,而大家首推的必定是南朗镇崖口村。

最“会玩”的南方号“中山旅游”说,金秋是崖口村最美的时候,只有去过那里,才算领略到真正的秋色,这里的稻田,以及黄油蟹堪称省内一绝,最近崖口还有一家民宿被评为广东省首批十大“最美民宿”,吃、住、玩的需求都有最佳解决方案。推荐的线路是从中山市区沿翠山公路去往崖口,途中还会经过常年翠绿的逸仙水库,通透的空气能让你五脏六腑都爽利起来。翠山公路是中山“最美观光路”,无论是自驾、骑行还是徒步,都能享受到秋天丰富绚烂的美景。

除了崖口,南朗镇左步村也有大片稻田,此外,南方号“东区发布”告诉我们,“新农村市级示范村”三乡桥头村、“全国最美的99个乡村”之一的南区曹边村,也有稻田分布,配上它们深厚的历史底蕴,都是拍摄秋天景色的绝佳地点。

收获时节,不少村都会组织割禾体验活动,有兴趣的市民可以留意相关信息,带上孩子到乡村体验农民丰收的喜悦。

感受色彩坐标:港口镇中顺大围

渔家枕河,水杉遍布……南方号“中山火炬发布”给网友介绍了一条最近中山很火的风景线中顺大围。这里左边是江海,右边是人家,还有四季分明的水杉林,夏春可以感受郁郁葱葱,秋冬则有红叶满树。现在也正是到这里赏景的好时节,红色的水杉映衬着蓝天碧水,令人身心舒畅。

沿着中顺大围一直走,还会遇到“老屋花海”的景致,村屋被落日黄昏笼罩,路边刺头芒的花盛开得灿烂。这里的野花绵延数公里,开在围堤两旁,将这一径长途,点缀成白中泛黄的花的海洋。由于中顺大围靠近小榄水道,渔业资源十分丰富,在闸口、桥墩、水塔附近常能见到有人垂钓,退潮后的湿地还有很多可爱的小动物等待人们去发掘,沙地里的蟛蜞是水上人家喜爱的美味。

中顺大围跨越中山、顺德两地,是中山全市10多个镇区的“守护神”,守卫着近51万亩土地,近两年也顺利经受住了超强台风的考验。

其实在城市中心,也可以感受中山秋天的独特色彩。随着异木棉进入花期,在路上行走也常常能看到娇艳的粉色,让人仿佛置身春景。异木棉每年10到12月开得最盛,在中山市的博爱路、北环路、会展西路等都能看到成片的异木棉,花瓣朵朵飘落的场景十分浪漫。

品尝美味坐标:坦洲镇创益文化园

“贴秋膘”也是秋天很重要的仪式感,热爱美食的中山人更加不会错过。中山盛产水果,秋天也是瓜果成熟的季节,怎么能不趁机大快朵颐?11月9日,2018中山坦洲水果旅游文化节暨全城吃货节将在坦洲镇创益文化园举行,届时人们不仅能吃到当地水果基地新鲜供应的优质水果,还能同时品尝世界各地的多种美食,几十个美食展区全场免门票向公众开放。

除了吃,还可以在这里欣赏到国家级非物质文化遗产咸水歌表演,中山咸水歌展览馆正好位于文化园内,可以展示坦洲镇独特的咸水歌文化。本次活动将持续10天,有兴趣的市民不要错过。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235