南方网> 中山新闻

中山年底将实现养老机构全部提供医疗服务

2018-11-09 09:42 来源:南方日报

前不久,中山市华宇乐颐养院为全市最年长的徐翘楚老人庆祝了107岁生日,“我在这里过得很开心,目前各项健康指标都正常。”徐老说。

华宇乐颐养院副院长高宗兰介绍,每天上午7时左右,院里的医生们就开始例行查房,每隔两小时护士还会再到各层巡房,实时监控老人们的健康状况。作为全市医养结合试点机构,华宇乐颐养院可提供十余种医疗服务。

为进一步在全市推广医养结合的养老模式,近日,中山市人民政府印发了《中山市促进医疗卫生与养老服务相结合实施方案的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确了相关工作目标,提出“到2018年底,100%的养老机构为入住老年人提供医疗卫生服务”。

试点养老院90%老人看病“足不出户”

今年86岁高龄的邓叔前几天被家人送到华宇乐颐养院,因为家里没有为老人更换、清洗尿管的条件。颐养院治疗区护士长刘小红介绍,邓叔患有膀胱阔叶肌功能性障碍,无法自主排尿,他身上的导尿管、尿袋等医疗用品,每日都需无菌消毒,这对于居家养老的人来说较为不便。

现在,邓叔住在颐养院的病房里,护士为他定时清洗更换导尿管。“在这里,邓叔既住进了养老院,同时也住进了医院。护工们发现老人少吃几口饭,也会第一时间向院里的医生汇报。”刘小红说,这是她对医养结合政策的切身体会。

在华宇乐颐养院,老人们的生活护理和医疗护理是相辅相成的,副院长彭细波介绍:“医生和护士指导护工们科学地照料老人的生活,此外,围绕老人服务的还有社工、康复师和后勤人员等。”目前,颐养院内90%的老人都能通过院内医疗服务解决慢性病、常见病等问题,基本实现了“足不出户”就医。既避免了老人挤在医院里排队,也帮家属节省了开支。

此外,颐养院还提供针对不同老人的“个性化服务”,如药房可根据不同需要,为老人采购特殊药品。如今,颐养院的“临终关怀”工作也渐趋成熟,平均每月约有5位老人在临终关怀病房里安详离世。彭细波表示,医养结合工作应该善始善终。

《通知》指出,鼓励养老机构根据服务需求和自身能力,按规定申请开办老年病医院、康复医院等医疗机构,提高医疗服务能力。

中山市广弘颐养院就直接将医院建在了颐养院里,2017年中山广弘康复医院正式成立。院长明巴生介绍,医院共有约1190张床位,目前已启用300张床位。院内设有康复医院、评估中心、健康管理中心、培训学校以及远程会诊中心等机构,形成了医、养、康、教、互联网+五位一体的医养结合服务体系。

高端医疗服务是广弘康复医院的一大特色,医院的“认知障碍中心”为老年痴呆症患者提供“多对一”人性化服务,而“洛克斯医养云平台”则采用互联网+、大数据等技术,打造国内外专家远程会诊平台,实现对老年疑难杂症的多科预诊。

目前全市8家医院开设老年病专科

为满足老年人多层次、多样化的养老服务需求,《通知》提出:“以居家为基础,以社区为依托,以机构为补充,医养相结合”的工作思路。中山市各级医疗机构纷纷开设了“家庭医生”、“老年病专科”、“上门护理”等长者服务项目,推动医养结合政策落地。

在社区层面,全市积极推广“家庭医生”项目,家庭医生采取门诊和上门两种方式,提供预约转诊和电话咨询等服务。目前,中山市西区的整体家庭医生签约率已达30.5%,其中65周岁以上老人、0至6岁儿童和孕产妇三类特殊人群的签约率达到了72%,超过了《通知》中65岁以上老年人签约率达到65%的工作目标。西区现有11个团队的家庭医生,服务覆盖区内6个卫生站。

火炬开发区已成立22个家庭医生服务团队,除了为签约人群建立家庭健康档案,及时分类整理常见病情况外,团队还为老年人、孕产妇、儿童等重点人群实行健康管理。截至2018年10月底,火炬开发区已有6.4万余名市民签约了家庭医生项目。

为促进家庭医生签约率,西区与火炬开发区对已签约的市民提供增值服务。西区结合居家养老人群,为长期因慢性病卧床不起的签约老人提供“家庭病床”服务,并给予最高每月500元的补助。开发区则成立了“慢性病患者自我管理小组”,邀请签约家庭参加组内活动。

贯彻落实“医养结合”政策,有助于减轻医院内老年患者的“压床”问题,针对部分老年患者多种疾病并存的特点,中山市卫计局鼓励各级医院开设“老年病专科”,方便老年患者就医,同时综合诊治老年人群常见病。

市中医院老年病科已升级为省中医重点专科建设项目,医院将中医养生保健与老年病治疗相结合,针对老年人常见的慢性多系统疾病和失眠等提供特色服务,如中药膏方、灸法养生、整脊疗法等。

截至9月底,全市已在市人民医院、市博爱医院、市中医院、小榄人民医院、陈星海医院、黄圃人民医院、东凤人民医院和开发区医院8家二级以上医院开设了老年病科,并计划在今年内完成10家医院设立老年病科的目标。

南方日报记者 郎慧

实习生 陈雪琴

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235