南方网> 中山新闻

智慧公安中山模式获求是《小康》杂志报道

2019-03-14 09:22 来源:中山日报 卢兴江 刘宗伟 刘家良

  3月10日,最新一期专题报道“智慧公安的中山模式”的《小康》杂志送到了全国两会现场,供代表们阅览。报道称,中山市公安局围绕公安部“公安大数据”战略和广东省公安厅“智慧新警务”战略,构建了以大数据智能应用为核心的“智慧公安”新模式,推动了警务机制改革与现代科技应用深度融合,为我国城市管理和城市治理创新探索了一条新路。

  据了解,2017年5月,市公安局结合中山社会治安特点和公安工作实际,创造性地提出并实施了“智慧公安”建设,先后与北京大学、高德、阿里、华为等高校和名企建立了战略合作关系,探索出一条警校、警企合作共建的发展新路:已建成的智服惠民平台实现了24小时自助办证服务,2018年自助办证一体机的办证数量超过88万证次,真正实现了 “让群众少跑腿,让数据多跑路”;在西区、开发区、古镇、坦洲等镇区试点智能视频技术取得良好效果的基础上,全市19个镇区先后推广,已经布建了243个视频前端,运用这项技术,成功抓获各类违法犯罪嫌疑人675人,其中全国在逃人员453人,破获案件794起。

  据了解,去年12月15日,市公安局“智慧公安”项目荣获“2018年度中国十大社会治理创新”奖,求是《小康》杂志随后派记者到中山采访,最终形成大篇幅专题报道,刊发在了最新一期《小康》杂志上。《小康》杂志由中国共产党中央委员会主办的机关刊《求是》主办,是每年全国两会的上会刊物,在两会现场以及代表、委员驻地都能见到其“身影”。

  记者看到,“智慧公安的中山模式”专题新闻共分为8个部分,分别从“智慧公安综述、郑泽晖专访、智情预警、智感防控、智侦合成、智服惠民、智管强警、专家点评”等方面对“智慧公安”进行全面详细的解读。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235