南方网> 中山新闻

中山西河水闸重建工程获国家优质工程奖

2019-03-14 09:23 来源:中山日报 李鑫

  记者3月13日从中山市中顺大围工程管理处获悉,中山市“中顺大围应急项目西河水闸重建工程”日前荣获“2018~2019年度第一批国家优质工程奖”。据悉,国家优质工程奖是经国务院确认,我国工程建设领域设立最早,规格最高,跨行业、跨专业的国家级质量奖。

  西河水闸位于神湾镇和板芙镇交界处的石岐河西边出口,外临西江磨刀门水道,重建工程要求在旧水闸左侧旧河道上新建一座净宽150米水闸和一座Ⅳ级船闸等,重建后能做到防洪(潮)和排涝(洪),兼顾通航等。

  据了解,西河水闸重建工程设计过程中体出了人与自然和谐发展的设计理念,枢纽的设计与周边环境结合融洽,施工过程中采用适宜的施工工艺,并选择最优设计方案,做到了使用上最适用,经济上最优。此外,西河水闸闸室及船闸防渗创新地采用了“砂桩置换型搅拌”桩创新技术,该技术经济性好,施工方便,通过检测及水闸运行使用证明其防渗效果良好,曾获“2010年度广东省水利学会水利科学技术奖”三等奖。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235