南方网> 中山新闻

九旬老人连续50多年用镜头记录中山巨变

2019-04-15 12:36 来源:中山日报

    说到路华,中山许多资深影友都听过他的大名。他拍摄了许多中山上世纪五六十年代的珍贵老照片,还曾出版个人影集《影像中山五十年》。可很少人知道,他接触摄影,是因为战争。峰火岁月中,他一手拿枪,另一手拿相机,拍下作战地形图;在和平年代,放下枪的他仍拿着相机,几十年不断地拍摄田园风光、城市风景,直至90岁高龄仍不停歇。他说:“祖国处处风光都很美,要想办法留住。”

    在炮火中成长为一名战士

    今年92岁的路华,接触摄影68年,拍摄照片无数。在他家客厅墙上最正中位置,挂着的却是一张合影。合影中,他与几位老同志坐在第一排,挂着由中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”。1927年出生的路华,经历了抗日战争、解放战争,家里还曾是中共从化县党支部在吕田的一个秘密情报站。回忆抗日的峰火岁月,路华念念不忘的是恩师李云。

    抗日战争时期,中共特派员李云以教师的身份到了路华的家乡吕田车步围,明为办学,实为领导从北地区党组织和武装斗争。李云在教学的同时,还会讲一些抗日故事,教唱抗日歌曲,如《松花江上》《黄水谣》等。少年路华不仅学会了读书写字,心中还慢慢燃起了爱国抗日的火苗。“保卫国家、保卫家乡!”1945年,18岁的他加入共产党,成为交通员,经常在夜晚随李云外出工作或送信。在后来的革命斗争中,路华又当过情报员、指导员,在炮火中成长为一名保家卫国的战士。但他从没想过这拿枪的手有朝一日会拿起相机。

    作战参谋学拍地形图

    自1951年起,他先后在东江军分区、粤中军区司令部任作战参谋,第一次见到了相机。作战前要收集地形情况,为研究作战方案提供参考。他和侦察科的战友要提前外出侦察地形,将看到的现场用手绘图和相机拍回来。“当时有一个参谋就负责拿一部德国莱卡相机,需要用菲林拍照。相机是解放战争期间香港的同志从九龙海关缴到的。”虽然不是负责拍照,但有时他们调好光圈、快门,也会让路华帮按一下按钮。冲晒出来的相片,成为参谋部制定作战方案的重要的参考。

    “有时爬到山顶上,从镜头里看到远处的风景都清晰可见,觉得祖国真美。”路华更坚定了保卫祖国大好河山,留住美好风景的决心,也让他对摄影有了浓厚的兴趣。转业后,1957年他被调到石岐车站工作。“当时觉得中山到处风景都很美,于是常借别人的相机到处拍。”

    在他的《影像中山五十年》里,第一张就是蓝天白云下,一辆汽车从绿树掩映的弯道中驶出来。这张1957年拍摄的黑白照片,漂亮的如同风景明信片。路华回忆起那个秋天的午后,他和妻子正在西郊公园散步,刚好看到这一幕,于是他随手拿起相机就拍了一张。用着借来的相机,路华陆续拍了许多那个年代的中山风景照,岐江桥、烟墩山、孙文西、青云桥……这些相片都成为了如今中山珍贵的旧影像。

    曾多次为《南方日报》供图

    1962年,路老先生在中山县郊区公社柏山大队拍摄的夏收照片在《南方日报》见报后,就成为了他摄影生涯的转折点。“从那时候起,我就成了一个半专业的摄影记者,参加新闻报道组,专门拍摄中山农业生产的照片,供给南方日报社。”从1962年到1965年《南方日报》共刊登了路华拍摄的15幅照片。有时报社还会打电话到县委办公室,让人通知路华去拍摄一些指定题材的照片。如1964年,在平沙农场拍摄广州知青参加劳动的照片,就是应报社的要求。

    路老先生说,以前交通、食宿都非常不方便,有时候去其他地方拍一张照片,要第二天才能坐车回来,因为石岐车站的一些线路一天就只有一班车。

    拍摄这些照片,用的都是单位配给的或借来的相机。直到1982年离休后,路华才拥有人生中的第一台相机。“退休后喜欢什么就拍什么,人文、文化、环境、田园风光都拍。”如今,他还常在自家的屋顶拍夜景。他说,繁华的城市入夜后,灯光成为新的风景,但这些风景常被人忽视。

    为整理旧照81岁开始学电脑

    退休后,为了能更好地整理照片资料,路华81岁才开始学习使用电脑,还跟着时代的潮流去学习使用平板电脑、微信、修图软件等。电子科技大学的几位师生感动于老人的执着,近年也不时前来帮忙,代他将一些资料用电脑保存整理。“要做好一件事就要顺应时代的发展,接受新事物,学习新东西,光靠老经验是不行的,就好像摄影一样,不去学习了解最新的数码相机功能,怎么可能拍得好照片。”

    2008年,在有关部门的支持下,他出版了个人影集《影像中山五十年》。2018年,路华又自掏腰包出版了个人第二部影集《岁月沉勾——路华摄影集(二)》。1959年的国庆十周年中山群众在孙文西路举行庆祝、1963年的圣狮大队、1973年的中山水上人家、1983年的中山纪念堂开幕典礼、1987年外国游客在岐江桥头跳舞、1994年正在建设的中山港……翻开影集如同坐上时空机,体验着新中国成立后中山70年的社会发展。但已出版的两本影集还只是路华众多旧照中的小部分,见证了中山五十多年发展的他,很希望能为社会留下更多影像。

    在他的第二本影集序言中,他写道:“希望能够成为人们回眸了解祖国历史,认识祖国今天建设成就的一扇小窗。站在个人角度,今生业余爱好摄影,又能为社会做点事,不悔时间乐在摄影中。”

    祖国处处风光都很美,烽火岁月中他用枪去保卫大好河山;和平年代里,他用相机去留住美景。这位老人,用一生的奋斗来诠释对祖国的爱。

编辑: 卢子衡

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235