中山新闻

市委十四届三次全会在各部门各镇区引起强烈反响

来源:中山日报

    开栏语

    12日,中共中山市第十四届委员会第三次全体会议召开,市委书记陈旭东代表市委常委会作工作报告,报告深入总结了过去一年来,中山各项事业取得的巨大成就,对2018年全市工作作出了具体部署,同时提出了明确要求。全会的召开,在我市各镇区各部门引起强烈反响,委员们表示,市委十四届三次全会提出要牢牢把握高质量发展的根本要求,具体就是要牢牢把握质量第一、效益优先的要求,牢牢把握供给侧结构性改革的工作主线,牢牢把握质量变革、效率变革、动力变革的基本路径,牢牢把握加快建设协同发展的产业体系这一着力点,牢牢把握构建社会主义市场经济体系这一制度保障,加快把现代化经济体系建立起来。本报从今日起推出“学习贯彻市委十四届三次全会精神”专栏,敬请关注。

    市交通运输局局长余锡盆表示,对全会报告“如何看中山的问题”的提法感触很深。从中山的视角看中山,延伸至广东的中山、湾区的中山、世界的中山,由不同的纬度积极拥抱大城市、拥抱大湾区、拥抱高科技,积极推动中山新一轮发展。这种“跳出中山看中山”的思路,与大 湾区接轨、与 国际接轨,将是中山今后一段时期的新发展理念。

    全会报告对2018年的交通工作提出了新要求,最关键的是抓落实,交通项目只有落实好才能见成效。按照“十九大”提出的“交通强国”战略,我市全会报告首次提出了“交通强市”的战略。“全会报告大部分内容都是宏观、纲领性的,唯独交通工作具体提出了53个项目。”余锡盆表示,53个在建和新开工交通项目建设,除了两个铁路外,有26个属于干线公路,25个属于市政道路,这些项目均为市级项目。其中,26个干线公路项目在2018年的投资将超过100亿元。而在2017年,干线公路投资仅为56亿元。

    市公路局局长刘文勇表示,市公路局将全力配合全市干线公路建设,同时也针对智慧公路、旅游文化公路的规划建设提出具体思路。另外,还将加大力度落实国省干线公路规划的调整以及服务设施的完善。现在只有高速公路设有服务区,新的要求是国道、省道也要配备服务区。其中,针对国省干线公路的调整主要是增加线路里程、提高运行能力,同时也在规划层面进行调整,服务好地方经济社会发展大局。

    翠亨新区党工委副书记、管委会主任,火炬区党工委副书记贺晖表示,翠亨新区将加强环境营造、基础设施和重大项目建设。目前位于翠亨新区的中山港新客运码头2017年8月已进场施工,该项目投资将达80亿元,预计2019年6月建成。

    推动乡村振兴促进城乡融合

    党的十九大报告提出建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,这是在总结中外城乡发展经验基础上,着眼于当前城乡关系发展实际和未来新型城乡关系发展趋势作出的重大战略部署,也是新时代做好“三农”工作、实现乡村振兴、加快推进农业农村现代化的根本遵循和战略方向。市委十四届三次全会报告也提出了促进城乡融合,大力实施乡村振兴战略。

    南区党工委书记梁志军说,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大部署。全会报告指出,坚持以城带乡、城乡一体,健全城乡融合发展体制机制和政策体系,推动农业农村优化发展;坚持质量兴农、绿色兴农,积极发展农产品电商、休闲农业、智慧农业等新业态;开展城乡人居环境综合整治,打造一批让人耳目一新、眼前一亮的精品村居。南区地处城乡结合部,除了全力推进电梯基地、健康医疗基地和滨江科技基地这三大基地建设,还将利用自身的生态优美环境,在旅游业上做文章,在绿色生态旅游、侨家文化旅游、农家休闲旅游等方面作积极探索。多管齐下,争创城乡融合、协同发展的新优势。

    市农业局局长李小建表示,报告提出大力实施乡村振兴战略。目前中山农村发展还不够充分,农民生活水平提升了,但农村自我发展能力却不强,城乡发展仍存在一定的差距。未来农村发展将有很大的潜力、后劲,我们要坚持城乡融合发展,坚持以富裕农民、提升农民幸福感为核心,发展壮大农村集体经济,补足中山农业重大产业平台的短板,培育现代化农业新业态、新模式,建设美丽乡村。

    市卫生计生局局长雷继敏说,近年我市卫生与健康事业取得一系列成就,但发展不平衡不充分的问题依然存在。今后,在加快卫生强市和健康城市建设的过程中,各职能部门与镇区应加大力度推进及完善分级诊疗、家庭医生、远程医疗协作等多元医疗服务。此外,基层医疗机构要注重差异、互补发展,学习小榄镇紧密型医联体建设经验,争取在各镇区推广打造“小榄经验升级版”。

    加快新旧动能转换推动经济高质量发展

    近年来中山已跻身工业强市,经济总量也排在全省前列,但取得喜人成绩的同时,也存在传统产业多、规模小、抗风险能力有待提高等实际问题,如何提升传统产业发展动力,增强中山的发展后劲?

    小榄镇党委书记梁荣佳认为,在高质量发展方面,中山应加快发展动能转换。未来,应增加科技创新、教育和制度创新,由双动能转向五动能发展。其次,中山应抓住、把握好国家目前推动人工智能发展的时机,依托中山的制造业,引入大数据、互联网+、ERP企业管理系统,推动传统产业在产能的智能化、生产过程的智能化等方面发力。第三,中山未来在品牌再造方面可进一步提升。小榄目前有一批生产能力强的企业,产品质量过硬但是品牌效应不高。政府应推动有条件有实力的企业走出去参展,提升品牌价值。

热门评论
更多评论
相关新闻
中山新闻
推荐

2018"新时代 新梦想"网络媒体新春走基层

南方+客户端和广东盐业联手“搞事情”,为对方“带盐”!

“新一线城市”东莞,绝对颠覆你对她的印象!

别怪我没告诉你,广东天气画风要变了!一波阴雨天要来……

重磅!粤X粤Y将成历史!2月起佛山将统一上粤E牌

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像