中山新闻

流感高发期,医生建议中山家长这样做

来源:南方网 王谦

    2017年入冬以来,流感活动水平上升较快,目前为止高发期并没有过去。

    国家卫生计生委2018年1月9日例行新闻发布会上提出,预计流感活动高峰还将持续一段时间。

    医生建议,家长发现孩子感冒发烧,切勿随便用药,尤其是不能将成人药减量给孩子吃,把握不好会造成不良后果!

    在喂药过程中,很多家长会捏着孩子的鼻子灌药或者强行用勺子灌药。这样做会导致出现误吸、呛到气管,也可能引起吸入性肺炎。另外配药的时候加些橙汁或者牛奶,这样会影响药物的疗效。

    而一些胶囊性的药物,如果家长不太重视,让孩子吞服胶囊,可能也会引起气道梗阻的现象。

    医生建议,家长应该以引导为主,不能强行灌药,年龄较小或不会吞服药片的儿童,可以尽量服用溶剂或者冲剂类药物。如果必须服用药片 ,可加入温水勾兑成液体服用。

    此外,家长可以在家中常备一些非处方类、又比较安全的儿童常用药物。例如布洛芬口服液 、小儿伪麻美酚滴剂、退热栓 抗病毒口服液 、蒲地蓝口服液等等。

    日常生活中,市民应该如何识别非处方类药物呢?

    中山市药品流通安全监管科科长王瑞心表示,OTC其实就是我们俗称的非处方药,而包装盒上没有标明OTC的就是处方药。

    非处方药的包装上有标识OTC,有些是红色,红色是甲类非处方药。有些是绿色,绿色是乙类非处方药,乙类非处方药比甲类非处方药,安全性更高一点。

热门评论
更多评论
相关新闻
中山新闻
推荐

图说:我们的价值观

@所有人!今日入伏,最凶险的40天来了!

10元硬币即将发行!广东分到这么多,兑换方式快看

一位妈妈怒斥:毁三观!这本很多家长买过的儿童绘本引网友热议

“我家的狗不咬人”,于是她松开狗绳…结果邻居十级伤残,她全责!

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像